ВОЗ не подтвердила, что рынок в Ухане был источником COVID-19

По мнению экспертов ВОЗ, роль рынка морепродуктов "Хуанань" в Ухане (КНР), который считали "виновником" распространения коронавируса, всё ещё остаётся неясной.

Эксперты международной группы ВОЗ, в течение месяца находившиеся в Китае с миссией выяснить происхождение новой коронавирусной инфекции, склонны считать наиболее вероятной передачу вируса человеку от летучих мышей через другое животное.

Специалисты также побывали в Уханьском институте вирусологии и в той самой лаборатории BSL-4, которую обвиняли в утечке или искусственном создании вируса. Они пришли к выводу, что такой вариант "крайне маловероятен". Однако ситуация с рынком "Хуанань" остаётся не до конца выясненной.

"Передача в более широком сообществе может составлять случаи, не связанные с рынком "Хуанань", что вместе с наличием ранних случаев, не связанных с этим рынком, может указывать на то, что рынок "Хуанань" не был первоначальным источником вспышки.

Однако другие более лёгкие случаи, которые не были выявлены, могли обеспечить связь между рынком "Хуанань" и ранними случаями без видимой связи с рынком. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о роли рынка "Хуанань", — цитирует РИА "Новости" выдержки из проекта доклада экспертов ВОЗ.

Полный доклад по итогам работы экспертной группы должен быть опубликован 30 марта.

Автор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить