"Вне норм дипломатической этики": Штаты удивили Китай на переговорах

Недовольством китайской делегации ознаменовались переговоры по линии "Вашингтон — Пекин", стартовавшие в Анкоридже (Аляска). По словам представителя Китая, которого цитирует телевидение страны, американцы оказались "недружелюбными".

Напомним, что на встрече в Анкоридже присутствуют политики высокого ранга.

От Китая приехали:

  • глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи;
  • министр иностранных дел КНР Ван И.

США представили:

  • помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан;
  • госсекретарь Энтони Блинкен.

"Это был недружелюбный приём, противоречащий нормам дипломатической этики", — уточнил представитель китайской делегации.

Он подчеркнул, что китайские дипломаты работали строго в соответствии с протоколами, а США сразу же умудрились создать некий "прецедент", на который Китаю пришлось "реагировать со всей серьёзностью".

Дипломатия обвинений: о чём "поговорили" США и Китай

Позднее стало известно, что Китай также выступил против нарушения прав человека в США: как передаёт Reuters, Ян Цзечи заявил об "убийствах чернокожих". Также американцев в очередной раз попросили не лезть в дела Китая, напомнив о важности об отказе "менталитета холодной войны".

Делегаты от США не остались в стороне и обвинили Китай в попытках "игры на публику" вместо ведения нормальной работы. Так, по данным Politico, американцы уверены: делегаты от Китая выступали больше, чем нужно, нарушив тем самым ход встречи.

Кроме того, в рамках диалога Блинкен успел раскритиковать политику Китая в Гонконге и на Тайване, а также отметить "китайские киберугрозы".

"Запахло порохом": Китай застали врасплох

На регулярном брифинге Чжао Лицзянь заявил, что "драматической атмосферы", созданной американцами, китайские делегаты не ожидали.

"Уже в самом начале переговоров запахло порохом, возникла драматическая атмосфера. У китайской стороны не было таких намерений", — подчеркнул он.

Китай, сообщил Лицзянь, готов работать вместе с США по важным вопросам и всегда ждёт продуктивного и уважительного диалога. Переговоры в Анкоридже — отличный шанс утрясти некоторые разногласия, уверен политик.

"Мы считаем, что переговоры в Анкоридже — хороший шанс для устранения разногласий. Этот диалог имеет важное значение для дальнейшего развития китайско-американских отношений", — резюмировал Лицзянь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.