Политолог: Россия не остановится на отзыве посла из США

Россия может разорвать дипломатические отношения с Соединёнными Штатами Америки. Произойдёт это, по словам заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Бориса Мартынова в случае, если Штаты продолжат свою политику в отношении нашей страны. Ранее стало известно, что посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов приглашен в Москву на консультации. Их цель проанализировать куда двигаться дальше в контексте отношений с США.

"Конечно, это не крайние меры и, слава Богу, не крайние меры. Потому что крайней мерой что можно считать? Разрыв дипотношений? Между прочим, у нас и не было дипотношений, я имею в виду у Советского Союза с Соединёнными Штатами до 1933 года. Притом, что, например, в годы первых пятилеток наблюдалось довольно серьёзное экономическое сотрудничество, приезжали к нам и инженеры, и предприниматели американские. А дипотношений не было. Так что не нужно делать культа из этого. У Ирана с Соединёнными Штатами нет дипотношений. Я вполне допускаю, что мы можем опуститься даже до этого", — сообщил Борис Мартынов "Правде.Ру".

Также Мартынов назвал отзыв посла правильным шагом.

"До сих пор мы реагировали довольно вяло. Мы все уповали на то, что восторжествует какой-то здравый смысл. О каком здравом смысле в Соединённых Штатах сейчас можно говорить, на что мы вообще рассчитываем, я не понимаю. О возвращении к нормам международного права? Когда на международное право Соединённые Штаты где-то поплёвывают свысока и совершенно их это не интересует. Там другой менталитет", — пояснил он.

Накануне Джо Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он президента России убийцей. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв назвал неприемлемыми такие слова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Анна Папенкова, Редактор: Нина Лебедь