Шаг вперёд, два назад: почему США и КНР "не сработаются" по КНДР

Интересное заявление сделал американский госсекретарь Энтони Блинкен. Он сообщил, что Вашингтон надеется на включение Китая в работу по ускорению денуклеаризации КНДР.

Вопрос с северокорейским ядерным оружием Блинкен поднял, будучи с визитом в Южной Корее. Напомним, что 17 марта там прошла встреча в формате "2+2", в рамках которой США и Южная Корея обсудили дальнейшее укрепление сотрудничества.

По итогам переговоров Вашингтон и Сеул сошлись во мнении, что нужно продолжать объединённую работу по вопросу "ядерных переговоров" с КНДР.

"Китай играет критически важную роль… У него уникальные отношения с Северной Кореей, все северокорейские экономические отношения, её торговля проходят с и через Китай, поэтому тот обладает огромным влиянием.

И я считаю, Китай разделяет интерес в том, чтобы быть уверенными, что мы сделаем что-то с северокорейской ядерной программой и растущей угрозой от ракетной программы.

Я надеюсь, что, что бы ни произошло в будущем, Китай использует это влияние эффективно, чтобы работать над подведением Северной Кореи к денуклеаризации", — сообщил Блинкен по итогам работы.

Нужна ли (и выгодна ли) Пекину работа по денуклеаризации КНДР? Рассказывает Василий Кашин, кандидат политических наук, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, специально для "Правды.Ру".

"Безъядерный" рассвет: к чему хотят "привести" полуостров

Эксперт отмечает: у Китая есть определённая позиция. Она проста (и поддерживается Россией): проблема денуклеаризации полуострова должна затрагивать не только КНДР.

"Должны быть чёткие обязательства о неразмещении ядерного оружия на юге полуострова, потому что оно когда-то у американцев было и теоретически могло бы вернуться вновь", — объясняет Кашин.

Далее, есть понимание того, что процесс денуклеаризации может быть только поэтапным. Очевидно, что Северная Корея не откажется от своего оружия просто так. Эта тема неоднократно поднималась и Россией, и Китаем.

Пекин — Вашингтон: надежды на совместную работу нет?

Что касается взаимодействия Пекина и Вашингтона: стороны тесно работали по вопросу "давления" на Северную Корею в 2017 году. Китай тогда поддерживал новые санкции против Северной Кореи.

"Но дальше, как только наметился первый прогресс в северокорейском вопросе, США начали собственный конфликт уже с Китаем. И в 2018 году начался этот китайско-американский конфликт, известный как торговая война.

Он повлёк за собой проблемы в отношениях. Поэтому рассчитывать на какое-то китайское содействие и координацию с США в этом вопросе было бы просто странно", — считает Кашин.

Двойные стандарты: сотрудничество и "геноцид" в одном флаконе

Что касается Блинкена: политик, несмотря на попытки как-то "напомнить" Китаю о важности совместной работы, ранее обвинил Китайскую народную республику в геноциде уйгуров.

"Он слово "геноцид" произнёс. А потом Штатами был сделан целый ряд других враждебных шагов против Китая. Поэтому довольно странно ожидать какого-то взаимодействия между Китаем и США в северокорейском вопросе", — резюмирует Кашин.

Говорить о проблеме с КНДР Вашингтон, скорее всего, продолжит. "Намёки" могут смениться привычной "дипломатией требований": но стоит помнить, что именно США привели "сотрудничество" с Китаем к той точке, в которой оно начало "замерзать".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен