Политолог пояснил, для чего США и Япония укрепляют сотрудничество

Соединённые Штаты сколачивают активными темпами коалицию против Китая. К этому процессу подключают не только Японию, но и Южную Корею, Вьетнам, Австралию, Таиланд и Индию. Подбираются к Китаю с разных флангов. Переговоры главы МИД Японии Тосимицу Мотэги с коллегой из США Энтони Блинкеном — ещё один шаг на пути к этому, сообщил "Правде.Ру" политолог-американист Константин Блохин. Речь на переговорах шла о том, что США и Япония готовы укрепить сотрудничество.

"Японию Соединённые Штаты рассматривают в качестве такой азиатской Великобритании, то есть страны, с которой у США особые отношения и на которую США всячески полагаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И понятно, что сейчас единственным фактором, который ещё в большей степени притягивает США и Японию, является растущий Китай. Япония очень остерегается Китая, Соединённые Штаты рассматривают его в качестве чуть ли не экзистенциальной угрозы и всячески говорят о сдерживании Китая. Поэтому сотрудничество с Японией в первую очередь нацелено на это сдерживание", — сказал Блохин.

Укрепление этого сотрудничества к России отношения не имеет, считает эксперт.

"Если мы посмотрим на ситуацию в глобальном масштабе, то США будут сдерживать Россию как раз с помощью НАТО в Восточной Европе, а Китай — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагаясь как раз на своих союзников. И здесь одним из главных союзников является Япония. Поэтому фактор Китая для этих двух стран является ключевым", — пояснил он.

Ранее правительства Японии и США пришли к договоренности о продлении условий распределения расходов на содержание американских баз в стране до конца марта 2022 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Анна Папенкова, Редактор: Нина Лебедь