Forbes назвал фамилии самых богатых людей Украины

Состояния большинства лидеров списка Forbes Украина существенно выросли по сравнению с показателями прошлого года. И дело не только в успешности их бизнеса.

Прошлой весной, когда началась пандемия, главные биржевые индексы мира основательно просели, а цена на нефть падала даже до отрицательных значений. Сейчас мир с переменным успехом ведёт борьбу с пандемией, но ситуация на рынках, можно сказать, адаптировалась к новым условиям: нефть снова растёт в цене, а биржевые индексы обновляют исторические максимумы. Эти факторы в основном и повлияли на оценку состояния богатейших людей Украины.

Самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов. Его состояние за год выросло с $2,8 до $7,6 млрд. Его основные активы — горно-металлургическая компания "Метинвест" ($3,3 млрд) и энергетическая компания ДТЭК ($2,1 млрд). Росту его благосостояния, как и других лидеров рейтинга, способствовало в том числе повышение цены на сталь, которая прибавила за год около $300 за тонну, отмечает издание.

Второе место занял Виктор Пинчук с суммой $2,5 млрд ($1,4 млрд в 2020 году). Он владеет металлургической компанией Interpipe и недвижимостью.

На третьем месте — Константин Жеваго, $2,4 млрд ($1,1 млрд в 2020 году). Ему принадлежит железнорудная компания Ferrexpo и другие активы.

Состояние Игоря Коломойского издание оценило в $1,8 млрд ($1 млрд год назад). Он владеет диверсифицированными активами в нефтегазовой, химической и металлургической отраслях, недвижимостью, медиаресурсами.

Пятое место занял совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов с суммой $1,7 млрд ($1,2 млрд в 2020 году). Кроме того, ему принадлежат нефтегазовые и другие активы.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко переместился с третьей строчки рейтинга на шестую, хотя его состояние за год выросло с $1,4 до $1,6 млрд. Основные активы экс-президента — кондитерское предприятие Roshen и Укрпроминвест-Агро.

Замкнул семёрку украинских миллиардеров младший бизнес-партнёр Рината Ахметова Вадим Новинский. Год назад его состояние оценивалось в $810 млн, сейчас — $1,4 млрд. Основные активы — "Метинвест" и Enwell Energy.

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал экс-президента Украины Петра Порошенко "отъявленнейшим мародёром".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.