Эксперт: санкции США по "Северному потоку-2" пока не страшны

Новые санкции, которые возможно введут США по "Северному потоку-2", могут сказаться на сроках его строительства. При этом на данный момент наличие или отсутствие "Северного потока-2" практически никак не ограничивает поставки газа на европейский рынок, пояснил текущую ситуацию "Правде.Ру" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

"Существенно может начать ограничиваться только в случае, если на европейский рынок сократятся поставки газа из других источников, в частности, из Северной Африки через "Южный поток", и, конечно, поставки сжиженного природного газа. С другой стороны, с точки зрения экологических нормативов очень важно, что у "Северного потока-2", как у и "Северного потока-1", практически отсутствуют утечки газа в отличие от газотранспортной системы через Уренгой — Помары — Ужгород, которая использовалась в последние 35 лет. Таким образом, для строительства "Северного потока-2" есть ещё достаточное количество времени до тех пор, пока вообще этот проект будет интересно продолжать. А продолжать его будет интересно", — сказал Апокин.

11 марта глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс сообщил, что санкции будут введены в случае, если в течение трёх месяцев администрация Штатов вычислит дополнительные юридические лица, которые занимаются строительством проекта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Анна Папенкова, Редактор: Нина Лебедь