"Это наш дом": эксперт об Арктике и американо-китайских планах на неё

Свежие данные о том, как Вашингтон планирует "включаться" в борьбу за освоение Арктики, привели эксперты National Interest. По их данным, Штаты начнут со "специальной дипломатии", а закончат флотом на Аляске.

Эксперты National Interest уточняют, что в "гонке за Арктику" участвуют также Россия и Китай. США, у которых пока нет своего полноценного арктического флота, угнаться за ними сложно. Но флот планируют создать, а до этого момента важно использовать имеющиеся шансы и возможности.

"Географические особенности и мультилатеральные структуры управления создают определённые возможности для Америки и её союзников, однако использование существующих возможностей потребует проведения специальной дипломатии, а также постоянного присутствия в этом регионе", — указано в материале.

Также уточняется, что на текущий момент Штаты получили сразу два ледокола — их удалось взять в аренду. Из "своего" США готовы отправлять в экспедиции тяжёлый ледокол Polar Star и средний ледокол Healy. В идеале флот Штатов планируется размещать на Аляске.

Стоит ли России опасаться конкуренции США и Китая в Арктике? Могут ли Пекин и Вашингтон "подвинуть" Москву в борьбе за арктические ресурсы?

Мнением с "Правдой.Ру" поделился Артур Чилингаров, советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников.

"Мы Арктику считаем своим объектом"

Эксперт отмечает, что у России по вопросу Арктики твёрдая позиция.

"Мы Арктику считаем своим объектом, где мы работаем, трудимся. Несколько миллионов россиян живут и работают в Арктическом регионе.

Это наш дом, и мы, естественно, будем вести себя как в нашем доме", — рассказывает Чилингаров.

Эту позицию Москва успешно донесла до других стран, равно как и простую мысль: в Арктике у России свои планы, которые недавно получили ещё одно "расширение".

"Сейчас поручено создать программу развития Арктики. Президент на днях поручил это правительству", — резюмирует Чилингаров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен