Источник Правда.Ру

Вступающие в ЕС страны много теряют – эксперт

Говорить сейчас о крахе ЕС смешно – эксперт. 287782.jpeg

Кандидат политических наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в интервью "Правде.Ру" рассказал о кризисе Евросоюза и о его возможном будущем.

С чем связан рост популярности партий, стремящихся к выходу из ЕС, в Финляндии, Франции, Великобритании?

— Этот вопрос нельзя так жестко формулировать, нельзя сказать, что в Италии и Великобритании или, скажем, во Франции, силы, которые хотели бы выйти из ЕС, обладают реальной популярностью. Действительно, на фоне экономического кризиса, на фоне проблемы эмигрантов, которые напрямую не связаны с ЕС, действительно популярность интеграции снижается.

Естественно, что значительное количество своих социальных и экономических проблем люди связывают с усилением интеграции в 90-е и 2000-е годы. Не зависимо оттого, была ли реальная связь усиления интеграции и роста социально напряженности или ее не было в случае с миграцией.

Действительно, во многих странах сейчас существуют движения, которые хотели бы ставить вопрос о выходе из ЕС, либо, как в случае с Великобританией, о пересмотре отношений с ЕС. Но надо понимать, что все это носит достаточно ограниченный характер. Пока что потенциал этих движений не слишком велик, поскольку бонус от интеграции все эти страны (и Италия одна из первых в этом списке) получили большой.

ЕС даже в ситуации достаточно смутного нынешнего времени сохраняет имидж системы с более высоким уровнем жизни, нежели вне ЕС, имидж системы с прозрачными правилами политической игры, и это некий цивилизационный выбор, который остается привлекательным даже в ситуации, когда экономическая реальность в ЕС несколько ухудшилась.

Страны, которые вступают в ЕС, довольно много теряют, но при этом, даже сознавая это, они не отойдут, поскольку выигрыш там имеется с самого начала. Эти страны подстегиваются к ряду программ Европейского союза, получают доступ на рынки и более предсказуемую политическую систему. И вот за это они готовы платить за вступление в ЕС.

Насколько сильны намерения Великобритании выйти из ЕС, или это игры? Или это стремление в новый трансатлантический Союз?

— Великобритания занимала в ЕС очень специфическую позицию со вступления в 73-м году. Она всегда была таким важным игроком, который тормозил некоторые направления интеграции, в первую очередь, политической интеграции, и хотел развивать в основном торговую интеграцию.

Сейчас солидарность ЕС повышается, а в тоже время зона евро находятся в кризисе. И в этой ситуации у британцев есть некий соблазн снизить бремя европейской нагрузки на собственную экономику и собственный бюджет и пересмотреть отношения.

Но это, конечно, манипуляция, потому что выход из ЕС для относительно интегрированной британской экономики, пусть даже у нее нет евро, а есть фунт, может стать достаточно разорительным. Я уже не говорю о том, что сейчас им предстоит референдум по Шотландии. И в этой ситуации подвергать себя еще дополнительному испытанию, выходить из ЕС, потеряв Шотландию, правительство не может себе позволить.

Поэтому пока мы можем говорить о том, что это элемент торга. Англичане хотят, конечно, отыграть некоторые бюджетные вещи в плане компетенции, чтобы Брюссель не слишком давил на национальные правительства. И все.

Как вы оцениваете перспективы ЕС?

— Все когда-нибудь кончается, возможно, когда-нибудь кончится и ЕС. Если посмотреть на сегодняшнюю реальность и на то, как ЕС раньше справлялся с многочисленными своими проблемами, можно констатировать, что ЕС всегда, даже путем некоторых отступлений временных, удавалось эти кризисы преодолевать. Сейчас кризис существенный, однако, нельзя сказать, что он непреодолим.

Возможно, будет идти речь о разноскоростной интеграции, тогда будет образовано некое ядро, которое готово на большую интеграцию, и некая периферия, которая готова на меньшую интеграцию. Возможно, будут созданы некие новые институты, которые будут способствовать балансировке этой итерации. Но о крахе ЕС говорить смешно.

Читайте также:

Восточный" поход сытой Европы

Академик РАН: Никто по доброй воле не выйдет из ЕС

Эксперт: Политики играют на тяжелом положении стран, стремящихся в ЕС

Европа не предел мечтаний, а западня

Все материалы по теме читайте здесь

Жизнеспособен ли, на ваш взгляд, Евросоюз? Сколько он еще протянет? Удастся ли ему обрести новых членов в ближайшее время?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву