Источник Правда.Ру

Эксперт: Политики играют на тяжелом положении стран, стремящихся в ЕС

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан рассказал "Правде.Ру", почему одни страны бьются за вступление в Евросоюз, а другие стремятся выйти из его состава.


Европа создает новое СНГ?

С чем связан рост популярности партий, стремящихся к выходу из ЕС, в Финляндии, Франции, Великобритании?

— Евросоюз, видимо, не придет к той естественной цели, которая вытекает из действующих сейчас основных институтов. Противоречие этих институтов состоит в том, что в еврозоне применяется единая валюта, и в тоже остаются разные суверенитеты стран, входящие в ЕС, у которых разные бюджеты, которые зависят от их экономического положения, от уровня экономического развития.

На этой основе периферийные страны, уровень экономического развития которых меньше, страдают в открытой конкурентной борьбе от стран-лидеров. У них обостряются всякого рода проблемы, прежде всего, торгового и текущего баланса, а на этой основе и растет государственный долг.

Открытые конкуренции, связанные с единой валютой, подрывают экономическое развитие в рамках еврозоны, подрывают экономическое состояние менее развитых стран. Это противоречие может быть ликвидировано только, если будет единый бюджет, и сформируются объединенные штаты Европы — единое государство федеративного типа, когда недостатки бюджетов отдельных территорий будут так же как, например, в США или России, покрываться за счет дотаций из единого бюджета.

К этому Евросоюз в ближайшее время прийти не может, потому что никто, в том числе Германия, не хочет принимать на себя обязательств по финансированию и дисбалансу бюджетов других стран. И в тоже время единая валюта, которая открывает широкие просторы для той же Германии, для захвата рынков и по существу является в этом плане одной из причин дисбалансов периферийных стран.

Вот суть этого противоречия, который разрешиться в ближайшее время не может, потому что, я думаю, что в ближайшее время соединенных штатов Европы не будет создано.

Есть ли перспектива распада ЕС?

— Перспектива распада существует. На основе этого противоречия, я думаю, в ближайшие 10 лет всегда будет стоять вопрос: To be or not to be.

Почему Украина стремится туда, а итальянцы и другие — оттуда?

— Я думаю, что в народе существуют наивные мнения о том, что если присоединиться к более сильным в экономическом плане государствам, то и мы будем жить чуть ли не как в Германии, или Франции. От этого немногое зависит, потому что улучшение жизни может быть связано только с экономическим ростом. Если вы вступаете в тесные отношения со странами, экономическая эволюция которых недостаточно значительна, то и сами будете развиваться не очень быстро.

В этом — наивность и заблуждения довольно широких масс. На мой взгляд, с экономической точки зрения им было бы выгоднее присоединиться к Таможенному союзу, потому что здесь экономический рост более быстрый. Кроме того, они бы быстро нашли свою нишу, которую можно было бы расширять. Я имею в виду разделение труда с Россией и другими странами СНГ, чтобы тем самым могли уменьшиться существующие сейчас экономические трудности.

Но с другой стороны, в основе этого, конечно, лежит политика, потому что большая группа политиков пытается играть на тяжелом экономическом положении, и пытается дать народу какую-то мечту, чтобы повести его за собой, хотя этот путь, на мой взгляд, является заблуждением.

И чтобы захватить власть еще раз, они подогревают эти заблуждения с одной стороны, а с другой стороны используют в своих политических целях, для того, чтобы противопоставить себя Партии Регионов.

Читайте также:

Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Академик РАН: Никто по доброй воле не выйдет из ЕС

"Восточный" поход сытой Европы

Европа не предел мечтаний, а западня

Все материалы по теме читайте здесь

Жизнеспособен ли, на ваш взгляд, Евросоюз? Сколько он еще протянет? Удастся ли ему обрести новых членов в ближайшее время?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине