Источник Правда.Ру

Эксперт: Политики играют на тяжелом положении стран, стремящихся в ЕС

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан рассказал "Правде.Ру", почему одни страны бьются за вступление в Евросоюз, а другие стремятся выйти из его состава.


Европа создает новое СНГ?

С чем связан рост популярности партий, стремящихся к выходу из ЕС, в Финляндии, Франции, Великобритании?

— Евросоюз, видимо, не придет к той естественной цели, которая вытекает из действующих сейчас основных институтов. Противоречие этих институтов состоит в том, что в еврозоне применяется единая валюта, и в тоже остаются разные суверенитеты стран, входящие в ЕС, у которых разные бюджеты, которые зависят от их экономического положения, от уровня экономического развития.

На этой основе периферийные страны, уровень экономического развития которых меньше, страдают в открытой конкурентной борьбе от стран-лидеров. У них обостряются всякого рода проблемы, прежде всего, торгового и текущего баланса, а на этой основе и растет государственный долг.

Открытые конкуренции, связанные с единой валютой, подрывают экономическое развитие в рамках еврозоны, подрывают экономическое состояние менее развитых стран. Это противоречие может быть ликвидировано только, если будет единый бюджет, и сформируются объединенные штаты Европы — единое государство федеративного типа, когда недостатки бюджетов отдельных территорий будут так же как, например, в США или России, покрываться за счет дотаций из единого бюджета.

К этому Евросоюз в ближайшее время прийти не может, потому что никто, в том числе Германия, не хочет принимать на себя обязательств по финансированию и дисбалансу бюджетов других стран. И в тоже время единая валюта, которая открывает широкие просторы для той же Германии, для захвата рынков и по существу является в этом плане одной из причин дисбалансов периферийных стран.

Вот суть этого противоречия, который разрешиться в ближайшее время не может, потому что, я думаю, что в ближайшее время соединенных штатов Европы не будет создано.

Есть ли перспектива распада ЕС?

— Перспектива распада существует. На основе этого противоречия, я думаю, в ближайшие 10 лет всегда будет стоять вопрос: To be or not to be.

Почему Украина стремится туда, а итальянцы и другие — оттуда?

— Я думаю, что в народе существуют наивные мнения о том, что если присоединиться к более сильным в экономическом плане государствам, то и мы будем жить чуть ли не как в Германии, или Франции. От этого немногое зависит, потому что улучшение жизни может быть связано только с экономическим ростом. Если вы вступаете в тесные отношения со странами, экономическая эволюция которых недостаточно значительна, то и сами будете развиваться не очень быстро.

В этом — наивность и заблуждения довольно широких масс. На мой взгляд, с экономической точки зрения им было бы выгоднее присоединиться к Таможенному союзу, потому что здесь экономический рост более быстрый. Кроме того, они бы быстро нашли свою нишу, которую можно было бы расширять. Я имею в виду разделение труда с Россией и другими странами СНГ, чтобы тем самым могли уменьшиться существующие сейчас экономические трудности.

Но с другой стороны, в основе этого, конечно, лежит политика, потому что большая группа политиков пытается играть на тяжелом экономическом положении, и пытается дать народу какую-то мечту, чтобы повести его за собой, хотя этот путь, на мой взгляд, является заблуждением.

И чтобы захватить власть еще раз, они подогревают эти заблуждения с одной стороны, а с другой стороны используют в своих политических целях, для того, чтобы противопоставить себя Партии Регионов.

Читайте также:

Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Академик РАН: Никто по доброй воле не выйдет из ЕС

"Восточный" поход сытой Европы

Европа не предел мечтаний, а западня

Все материалы по теме читайте здесь

Жизнеспособен ли, на ваш взгляд, Евросоюз? Сколько он еще протянет? Удастся ли ему обрести новых членов в ближайшее время?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру