Источник Правда.Ру

АНБ обещает Сноудену амнистию, если он вернет секретные документы

Представители Агентства национальной безопасности (АНБ) США предлагают Сноудену амнистию, если он вернется в США и вернет секретные документы, переданные им в СМИ. Госдепартамент выступил против подобной сделки, сообщает The Guardian.


Сноуден раскрыл слежку США за Россией

Ричард Леджетт, представитель АНБ, ответственный за оценку нанесенного Сноуденом ущерба, в интервью каналу CBS, внутри агентства предполагаемую сделку до сих пор считают весьма спорным решением проблемы.

Напомним, о бывшем сисадмине ЦРУ Эдварде Сноудене заговорили в июне этого года после того, как он передал в распоряжение газет The Guardian и The Washington Post большое количество секретных документов, после чего сбежал в Гонконг, где почти сразу раскрыл себя.

Оттуда он собирался улететь в страну, готовую предоставить ему политическое убежище. Одним из первых вариантов была Исландия. Пока Сноуден летел из Гонконга в Россию, которая должна была стать промежуточным пунктом его путешествия, в США ему предъявили обвинения в шпионаже и аннулировали его паспорт.

Читать также: АНБ могут ограничить в слежке за американцами

В результате этого беглый информатор около месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", пока ему не было предоставлено временное убежище на территории России.

"Мое личное мнение — да, подобная сделка стоит того, чтобы ее обсудить", — заявил Леджетт на передаче CBS "60 минут" в воскресенье — "Мне понадобятся гарантии, что оставшаяся часть данных будет в безопасности, и одного лишь честного слова с его стороны будет мало".

Любая амнистия должна быть авторизована министерством юстиции, однако там ситуацию пока не комментировали. Представительница Госдепа Мэри Харф в воскресенье заявила, что Леджетт "просто поделился своей точкой зрения". "Наша позиция не изменилась. Мистеру Сноудену предъявлены серьезные обвинения, и он должен вернуться в США и предстать перед судом", — добавила она.

Отметим, что истинных масштабов информации, которую передал прессе Сноуден, не знает никто. The Guardian время от времени публикует очередную порцию секретных документов, количество которых, вероятно, достигает 200 тысяч.

Что вы думаете о личности Эдварда Сноудена?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие