Источник Правда.Ру

Ассанжа отпустят на свободу, но без паспорта

Основателя WikiLeaks назвали рокером годаСоздатель скандального разоблачительного интернет-проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж будет освобожден из-под ареста под залог. Лондонский Высокий суд отклонил апелляцию британских прокуроров, которые два дня назад обжаловали решение об освобождении.

Залоговое освобождение подразумевает ряд достаточно жестких условий. 39-летнему австралийцу нельзя покидать территорию Великобритании, ему придется сдать паспорт, предоставить постоянный адрес проживания, ежедневно отчитываться перед полицией и носить электронный чип, сообщающий властям о его передвижениях, отмечает РИА Новости.

Ассанж с седьмого декабря находился в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона после того, как суд отказался изначально освободить его из-под стражи после добровольной явки в Скотланд-Ярд.

"С самого утра у здания суда собрались люди, выступающие в поддержку журналиста. Кто-то точит зуб на Джулиана Ассанжа. И мы можем только строить догадки о том, кому он не угодил", - рассказывал адвокат Марк Стивенс, чьи слова цитирует Life.ru.

Во вторник суд магистратский суд лондонского района Вестминстер удовлетворил второе ходатайство адвокатов Ассанжа и принял решение освободить его под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов до 11 января, когда должны состояться следующие слушания по его экстрадиции в Швецию. Однако британские прокуроры оспорили это решение. Сегодня Высокий суд отклонил их апелляцию.

Когда именно Ассанж будет освобожден из-под стражи - неизвестно. Также пока не сообщается, удалось ли сторонникам опального журналиста собрать необходимую ссумму для залога.

Телеканал "Вести" передает, что в четверг в Вашингтоне проходят массовые акции в защиту WikiLeaks. Демонстранты призывают генпрокурора США Эрика Холдера обратить свое пристальное внимание не на основателя сайта, а на тех, кого они считают военными преступниками - Джорджа Буша-младшего и Ричарда Чейни.

Читайте: Создатель WikiLeaks проиграл основателю Facebook 

Власти Швеция добивается выдачи Ассанжа для проведения допросов по делу, связанному с преступлениями сексуального характера. 39-летний австралиец обвиняется двумя гражданками Швеции в изнасилованиях. Внезапные обвинения появились через некоторое время после того, как скандальный ресурс Ассанжа - сайт Wikileaks - обнародовал сотни тысяч секретных документов о войне в Ираке и Афганистане. Многие сторонники Ассанжа считают, что активное преследование, которому подвергается австралиец, связано с недавней публикацией на сайте Wikileaks 250 000 депеш - переписки посольств США с американским Госдепартаментом.  

Читайте: Солдатам США запретили читать публикации WikiLeaks

Сам Ассанж и его адвокаты говорят о политизированности процесса против главы ресурса, который продолжает публиковать огромное количество закрытой переписки дипслужбы США, где содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров и многих международных событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"