Источник Правда.Ру

Ассанжа отпустят на свободу, но без паспорта

Основателя WikiLeaks назвали рокером годаСоздатель скандального разоблачительного интернет-проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж будет освобожден из-под ареста под залог. Лондонский Высокий суд отклонил апелляцию британских прокуроров, которые два дня назад обжаловали решение об освобождении.

Залоговое освобождение подразумевает ряд достаточно жестких условий. 39-летнему австралийцу нельзя покидать территорию Великобритании, ему придется сдать паспорт, предоставить постоянный адрес проживания, ежедневно отчитываться перед полицией и носить электронный чип, сообщающий властям о его передвижениях, отмечает РИА Новости.

Ассанж с седьмого декабря находился в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона после того, как суд отказался изначально освободить его из-под стражи после добровольной явки в Скотланд-Ярд.

"С самого утра у здания суда собрались люди, выступающие в поддержку журналиста. Кто-то точит зуб на Джулиана Ассанжа. И мы можем только строить догадки о том, кому он не угодил", - рассказывал адвокат Марк Стивенс, чьи слова цитирует Life.ru.

Во вторник суд магистратский суд лондонского района Вестминстер удовлетворил второе ходатайство адвокатов Ассанжа и принял решение освободить его под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов до 11 января, когда должны состояться следующие слушания по его экстрадиции в Швецию. Однако британские прокуроры оспорили это решение. Сегодня Высокий суд отклонил их апелляцию.

Когда именно Ассанж будет освобожден из-под стражи - неизвестно. Также пока не сообщается, удалось ли сторонникам опального журналиста собрать необходимую ссумму для залога.

Телеканал "Вести" передает, что в четверг в Вашингтоне проходят массовые акции в защиту WikiLeaks. Демонстранты призывают генпрокурора США Эрика Холдера обратить свое пристальное внимание не на основателя сайта, а на тех, кого они считают военными преступниками - Джорджа Буша-младшего и Ричарда Чейни.

Читайте: Создатель WikiLeaks проиграл основателю Facebook 

Власти Швеция добивается выдачи Ассанжа для проведения допросов по делу, связанному с преступлениями сексуального характера. 39-летний австралиец обвиняется двумя гражданками Швеции в изнасилованиях. Внезапные обвинения появились через некоторое время после того, как скандальный ресурс Ассанжа - сайт Wikileaks - обнародовал сотни тысяч секретных документов о войне в Ираке и Афганистане. Многие сторонники Ассанжа считают, что активное преследование, которому подвергается австралиец, связано с недавней публикацией на сайте Wikileaks 250 000 депеш - переписки посольств США с американским Госдепартаментом.  

Читайте: Солдатам США запретили читать публикации WikiLeaks

Сам Ассанж и его адвокаты говорят о политизированности процесса против главы ресурса, который продолжает публиковать огромное количество закрытой переписки дипслужбы США, где содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров и многих международных событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России