Источник Правда.Ру

Россия заплатит 148 тыс евро за пропавших чеченцев

226728.jpegЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 148 тысяч евро за исчезновение двоих жителей Чечни в 2002 и 2004 годах.

Недовольные решениями российских инстанций родственники пропавших обратились в Страсбургский суд. Шамхана Тумаева, как утверждают его родные, увезли российские военные в сентябре 2004 года. В то время его родное село Валерик Ачхой-Мартановского района находилось под контролем правительства. Руслан Таймусханов пропал в декабре 2002 года в селе Пригородное Грозненского района. Мужчину задержали на КПП и увезли в неизвестном направлении. С тех пор ни о Шамхане, ни о Руслане нет никаких известий, пишет Коммерсант.ru.

Читайте: Страсбургский суд оштрафовал Россию на 110 тысяч евро.

По обоим делам начато расследование, которое до сих не дало никаких результатов. Власти РФ отказались предоставить ЕСПЧ большую часть материалов следствия. По данным правительства, нет никаких доказательств причастности военных к похищениям чеченцев. Как пишет РИА Новости, Страсбургский суд постановил, что "к похищению Шамхана Тумаева и Руслана Таймусханова причастны государственные служащие и что пропавших следует считать погибшими".

Читайте: Семья русской пенсионерки требует от Финляндии 400 тысяч евро.

Согласно решению суда, власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека, в частности, статью два (право на жизнь), три (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), пять (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь Россия должна выплатить истцам 17 тысяч евро за материальный ущерб, 125 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и 6,5 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
ООО СМУ-6 Метростроя Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Пашкульская Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО