Источник Правда.Ру

New York Times рассказала о еще одном неожиданном ударе для Запада

В Европе и в США все шире распространяются определенные национально-ориентированные, а также антиглобалистские настроения. И лишнее тому подтверждение - победа на президентских выборах сразу в двух странах восточной Европы - в Болгарии и в Молдавии - пророссийских кандидатов. Об этом пишет New York Times.

Избиратели, недовольные коррупционной властью, разочарованные низким уровнем жизни, общим отставанием от богатых западных стран, все больше отворачиваются от прозападных кандидатов. Огромную роль в этом процессе играет и начинающееся отрицание "западных ценностей" и приток мигрантов с Ближнего Востока.

Невозможно отрицать и важность исторических связей обеих стран с Россией, отмечают авторы. Введение антироссийских санкций серьезно ударило по экономикам обеих стран, поэтому неудивительно, что граждане отдали свои голоса кандидатам, обещавшим улучшение отношений с Москвой. 

Насколько будет заметным ожидаемое сближение Молдавии и Болгарии с Россией, сейчас сказать сложно, но уже очевидно, что недовольство народа прозападным курсом предыдущих правительств привело к последствиям, которых на Западе мало кто ожидал, что позволяет провести параллели с недавними выборами президента США, утверждает New York Times.

И это - новый удар по Западу, нанесенный в самый неподходящий момент, какими бы ни были причины, побудившие граждан обеих стран поддержать пророссийских кандидатов, заключают авторы.

Надо сказать, что New York Times - далеко не первое издание, заговорившее о изменившихся настроениях в Восточной Европе. О том, что все большую популярность здесь приобретают пророссийские настроения,  в то время время, как Брюссель, продолжает искать в этом явлении "руку Кремля",не видя собственной вины признать  в своих неудачах, пишут сегодня многие западные газеты и журналы.

"Россия возвращается в "братские страны" - это почти общая мысль, которая мелькает во многих заголовках немецких изданий, которые также отмечают общую разочарованность Восточной Европы в "европейской мечте" и нарастающей "ностальгии по былым временам".

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  в минувшее воскресенье в Молдавии во втором туре голосования президентом страны был избран лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. И такой выбор населения страны говорит о том, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.

Также 13 ноября на президентских выборах в Болгарии победу одержал Румен Радев, набрав 59% голосов избирателей. 

О том, как поменяется внешнеполитический курс Болгарии, Правда.Ру поговорила с профессором социологии и международной регионалистики Олегом Андреевым.

- Как резко будет меняться внешняя политика Софии?

- Я думаю, будет меняться, но постепенно, не резко. Я немножко знаю генерала Радева, он сбалансированный, взвешенный человек. И он не будет ставить какие-то резкие вопросы о выходе Болгарии из Европейского Союза, о выходе из НАТО, нет. При нем Болгария будет оставаться членом этих международных союзов, но я вижу, что генерал Радев будет постепенно балансировать, улучшать отношения с Москвой. И, в первую очередь, я думаю, это торговые отношения, второе - экономика, третье - культура, образование и т. д.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев