Источник Правда.Ру

Дональд Туск официально возглавил правительство Польши

В Польше в пятницу приведено к присяге новое правительство. Новым премьер-министром Польши стал Дональд Туск, лидер партии "Гражданская платформа", победившей на прошедших парламентских выборах. Президент Польши Лех Качиньский 9 ноября подписал соответствующее распоряжение.

Торжественная церемония проходит в президентском дворце в Варшаве. Президент страны Лех Качиньский вручил новым членам правительства соответствующие декреты о назначении, министры торжественно принесли присягу, передает РИА Новости.

В новом правительстве 17 министров, пять министерских портфелей получили женщины. Польское правительство коалиционное - состоит из представителей двух партий: "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия.

Справка: Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года. Историк, выпускник Гданьского Университета. Ему пришлось рано повзрослеть: отец умер от сердечной болезни, когда Дональд заканчивал начальную школу. Мама всю жизнь работала в больнице. Когда Дональду было 14 лет он, по собственному признанию, "научился различать добро и зло в публичном пространстве" - "тысячи демонстрантов, поющие "Варшавянку", горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные" оказали впечатление на всю жизнь.

Он один из основателей и лидеров Независимого объединения студентов. На третьем курсе университета женился на Малгожате. Выгнанный с работы и из квартиры за "Солидарность", семь лет работал монтажником-высотником и одновременно - журналистом и издателем оппозиционных газет. В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах - в Сенат - он получил четверть миллиона голосов. В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал "Гражданскую платформу", председателем которой стал в 2003 году. Обязал депутатов от "Гражданской платформы" отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели (сам помогает детям из школы в Бещадах). Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов тринадцатых зарплат. Основал фонд "Дар Гданьска", оказывающий помощь детям из бедных семей и детям-инвалидам. (По материалам РИА Новости)

Автор более ста публикаций, в том числе, знаменитой пятитомной серии "Жил-был Гданьск" и первого в истории польско-кашубского словаря для детей. Женат, имеет детей - сын Михал (25 лет) и дочь Кася (20 лет).

В 2005 году проиграл президентские выборы действующему главе государства Леху Качиньскому. На последних выборах в Сейм Польши 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу