Источник Правда.Ру

Патриарх Кирилл провел службу в Успенском кафедральном соборе в Лондоне

В рамках проходящего с 15 по 18 октября первого архипастырского визита в Лондон в честь 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах, Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл освятил после реставрации фреску на стене Успенского кафедрального собора  и колокола, отлитые для него на Урале. Кроме того, патриарх Кирилл стал членом Королевского географического общества. Сертификат о членстве был вручен ему в ходе посещения организации. 

В дар Успенскому собору Лондона патриарх Кирилл передал старинную икону Богородицы, перед которой призвал молиться "о церкви, стране нашей и своем патриархе". Архиепископа Суружского Елисея патриарх Кирилл наградил крестом и панагией, изготовленными к 1000-летию кончины святого князя Владимира - крестителя Руси.

Богослужение в соборе, которое возглавил патриарх, посетили почти тысяча человек. Войти в собор можно было по пригласительным билетам, которых было роздано около 900. После начала богослужения вход был свободен для всех желающих. Для тех же, кого храм не вместил, возле здания был установлен экран с прямой трансляцией богослужения и динамики.

Во время богослужения возносились молитвы о королеве Великобритании Елизавете II и России.

На патриаршую службу прибыл принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II. Он также имеет родственные связи с династией Романовых. На богослужении также присутствовал архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Англиканской церкви Ричард Чартрз, представители Римско-католической и поместных православных церквей, духовенство Сурожской епархии и представители приходов из разных районов Англии, Шотландии и Ирландии, послы. Это богослужение стало одним из главных событий визита патриарха в Лондон.

353937.jpeg
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби,(слева) и британский Принц Майкл Кентский, Фото: AP

На последовавшей затем встрече с принцем Майклом Кентским патриарх Кирилл сказал о том, что текущий сложный период отношений между Великобританией и Россией не может повлиять на глубокие связи двух народов.

"Патриарх передал, что принца Майкла Кентского очень любят в России. Его присутствие в храме на богослужении и его доброе отношение к России свидетельствует о том, что настоящие исторические отношения между Россией и Великобританией не могут поколебать никакие текущие политические обстоятельства", - процитировал патриарха его пресс-секретарь священник Александр Волков.

Русская православная и Англиканская церкви играют большую роль в международных отношениях, миротворчестве и сохранении добрых связей между Россией и Великобританией, невзирая на сиюминутную политическую конъюнктуру, заявил патриарх Московский и всея Руси.

"Церковь - община, открытая миру, в которой стираются все человеческие противоречия. И даже очень богатый человек стоит рядом с бедным, и очень высокопоставленные люди стоят рядом с простыми людьми. Церковь призвана играть роль и в международных отношениях; через веру, через церковь является душа народа", - сказал патриарх Кирилл.

"На духовном и культурном уровне происходит особо значительное взаимодействие стран и народов. Оно не подвержено политической конъюнктуре переживаемого момента", - убежден предстоятель Русской церкви. Об этом говорит и 300-летняя история русского православия на Британских островах, продолжил он.

"Были времена, когда мы вместе боролись с общим врагом. Но были и времена радикального ухудшения отношений, даже разрыва дипломатических отношений. Но в Лондоне в течение 300 лет был русский православный храм, и никакие перипетии не помешали людям соединиться вместе, чтобы молиться богу, чтобы видеть в британских братьях и сестрах подлинных братьев и сестер, объединенных верой в спасителя... Убежден, что миротворческая миссия церкви имеет огромное значение сегодня", - отметил патриарх Кирилл.

В ближайшее время должна состояться встреча патриарха Кирилла с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, который считает предстоящую беседу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом очень важной.

"Это будет очень важная встреча. Я думаю, что мы должны признать, что у нас есть некоторые трудности относительно текущих событий, которые мы обсуждаем последние несколько лет. И для меня честь встретиться с его Святейшеством, это является очень и очень важным", - сказал Уэлби.

Иерарх Церкви Англии прокомментировал также перспективу налаживания отношений между Соединенным Королевством и Россией. "Я абсолютно уверен, что у бога есть возможность улучшить отношений между Англией и Россией. Народы, исповедующие христианство, должны взять на себя обязательство в стремлении к миру и всеобщему благу для всех людей", - подчеркнул он.

Уэлби раскрыл некоторые детали встречи с патриархом Кириллом. "Мы обсудим духовные вопросы взаимоотношений церквей", - отметил он, добавив, что в повестке дня встречи значится также и проблема притеснения христиан.

В ходе визита патриарха Кирилла также запланирована встреча с королевой Великобритании Елизаветой II.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России