Источник Правда.Ру

Путин: Особый статус Донбасса должен быть прописан в конституции Украины

В ходе пресс-конференции по завершении саммита БРИКС Владимир Путин заявил, что рассчитывает на скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе, но считает, что очередные переговоры в "нормандском формате" могут быть проведены только в случае перспективы закрепить договоренности. 

"Надеюсь, что не вечно (будет продолжаться конфликта в Донбассе - ред.), и надеюсь, что все эти проблемы решатся как можно быстрее", - сказал российский лидер.

По его словам, встреча в Берлине может быть целесообразна только в том случае, если  помощники лидеров, которые встречались в субботу-воскресенье в Минске, продвинут диалог так далеко, чтобы была возможность закрепить договоренности. Если же этого достигнуто не будет, то и встречу лидеров в "нормандском формате" проводить преждевременно, подчеркнул Путин.

Российский президент также высказался о попытках Киева переложить ответственность за ситуацию на Москву, чтобы самому ничего не делать для выполнения политической части минских договоренностей. В этой связи Путин напомнил о недавней статье президента Украины Петра Порошенко в немецкой прессе, где тот  ссылается на неурегулирование вопросов безопасности в Донбассе. "Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере", - сказал российский лидер.

По его словам, "нужно идти как минимум параллельно", добиваясь реализации вопросов безопасности и совершая шаги в политической  сфере. "Без этого добиться урегулирования будет невозможно", — заключил президент РФ.

Если не будет принят закон об амнистии, считает президент России, то никто из жителей Донбасса не сможет быть уверен,  что его "не будут хватать и тащить в тюрьму за сепаратизм, за то, за это, за терроризм" и т.д.

То же самое касается и необходимости принятия закона об особом статусе Донбасса и внесении соответствующих изменений в конституцию Украины, продолжил Путин. "Почему нужно, чтобы он (особый статус) был закреплен в конституции? - отметил президент РФ. - Если просто его имплементировать, то завтра его можно будет отменить как противоречащий конституции. Это все прекрасно понимают".

"Об этом мы в Минске говорили всю ночь (на переговорах "нормандской четверки" в феврале 2015 года - ред.). Если этого не будет сделано, то значит действующие власти не готовы к решению проблем на юго-востоке своей собственной страны", - заключил российский лидер.

Отметил Владимир Путин деградацию и деиндустриализацию, происходящие на Украине, добавив при этом, что Россия всегда готова оказать, в случае заинтересованности, полную промышленную поддержку украинской экономике.

"Что касается Украины, мы видим, что там происходит. К сожалению, деградация, то, о чем мы говорили, происходит деиндустриализация. Мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе и в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданской промышленности. Но только в том случае, если, конечно, повторяю еще раз, будут созданы соответствующие условия нашими партнерами", - сказал Путин. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в минувшую пятницу, 14 октября, Петр Порошенко с Ангелой Меркель договорились о трехсторонней телеконференции по ситуации в Донбассе с участием президента Франции Франсуа Олланда.

Пока же пресса озвучивает весьма противоречивые сведения о готовящимся в Берлине встрече-ужине в формате "нормандской четверки". Однако издание Handesblatt, со ссылкой на источники, сообщает, что встреча состоится.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, такая встреча была бы очень полезной, но учитывая позицию Украины, которая требует согласия России с ее трактовкой минских соглашений,  оснований для продуктивных результатов сегодня нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры