Источник Правда.Ру

США: Испытание баллистических ракет Ираном нарушает резолюцию Совбеза ООН

Недавние испытания баллистической ракеты "Имад", проведенные Ираном, по мнению представителя США в ООН Саманты Пауэр, являются нарушением резолюции этой международной организации, запрещающей Тегерану подобные испытания.

"Проанализировав имеющуюся информацию, США могут подтвердить, что Иран 10 октября проводил испытания баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерное оружие", — заявила Пауэр. По ее словам, США будут "добиваться от Совбеза ООН соответствующего ответа на неуважение Ираном своих международных обязательств", передает Reuters.

Ранее с требованием рассмотреть вопрос о запуске Ираном ракеты дальнего действия выступил постоянный представитель Великобритании в этой международной организации Мэттью Райкрофт. "Нынешнее положение дел действует до "дня вступления в силу" (implementation day), который еще не наступил. И эта структура, включая санкционный комитет, должна рассматривать эти и другие возможные обвинения", — сказал Райкрофт журналистам в среду, 14 октября.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 11 октября министр обороны Ирана Хосейн Дехган сообщил об успешном испытании Ираном высокоточной баллистической ракеты "Имад". Министр пояснял, что речь идет о ракете класса "земля — земля", все компоненты ракеты были разработаны иранскими специалистами.

Иран отверг обвинения со стороны США, в том, что испытание новой баллистической ракеты "Имад" является нарушением ядерного соглашения ИРИ и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам

"Испытание ракеты Ираном не является нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), поскольку соглашение не имеет отношения к оборонительной мощи ИРИ, в том числе и к ракетному потенциалу страны", — сказала она в интервью агентству "Фарс". — Увязывать испытание иранской ракеты с СВПД совершенно некорректно".

В этой связи Афхам напомнила, что резолюция 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года содержит запрет на ракеты, разработанные под ядерные боеголовки. По словам представителя внешнеполитического ведомства Ирана, изначально иранские баллистические ракеты создавались не для этих целей, поэтому они не могут подпадать под эту резолюцию.

Ситуация, однако, осложняется тем, что указанная Афрам резолюция 2231 СБ ООН об осуществлении сделки по ядерной программе и запрете Ирану на участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для перевозки ядерных боеголовок, еще не вступила в силу. Таким образом, на текущий момент продолжается действие предыдлущей резолюции — за номером 1929, которая предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами.

Правда.Ру рассказывала о том, что 15 октября сотрудникам Национального иранского телевидения разрешили впервые и не дольше минуты продемонстрировать "оружие судного дня" — ракетную базу, расположенную на глубине 500 метров. "Иранские ракеты различного радиуса готовы к запуску с подземных баз по первому приказу Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи", — заявил бригадный генерал Амир Али Гаджизаде в эфире IRINN.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Посол Ирана в РФ: «Россия вернёт своё место в мире»

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России