Источник Правда.Ру

США: Испытание баллистических ракет Ираном нарушает резолюцию Совбеза ООН

Недавние испытания баллистической ракеты "Имад", проведенные Ираном, по мнению представителя США в ООН Саманты Пауэр, являются нарушением резолюции этой международной организации, запрещающей Тегерану подобные испытания.

"Проанализировав имеющуюся информацию, США могут подтвердить, что Иран 10 октября проводил испытания баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерное оружие", — заявила Пауэр. По ее словам, США будут "добиваться от Совбеза ООН соответствующего ответа на неуважение Ираном своих международных обязательств", передает Reuters.

Ранее с требованием рассмотреть вопрос о запуске Ираном ракеты дальнего действия выступил постоянный представитель Великобритании в этой международной организации Мэттью Райкрофт. "Нынешнее положение дел действует до "дня вступления в силу" (implementation day), который еще не наступил. И эта структура, включая санкционный комитет, должна рассматривать эти и другие возможные обвинения", — сказал Райкрофт журналистам в среду, 14 октября.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 11 октября министр обороны Ирана Хосейн Дехган сообщил об успешном испытании Ираном высокоточной баллистической ракеты "Имад". Министр пояснял, что речь идет о ракете класса "земля — земля", все компоненты ракеты были разработаны иранскими специалистами.

Иран отверг обвинения со стороны США, в том, что испытание новой баллистической ракеты "Имад" является нарушением ядерного соглашения ИРИ и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам

"Испытание ракеты Ираном не является нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), поскольку соглашение не имеет отношения к оборонительной мощи ИРИ, в том числе и к ракетному потенциалу страны", — сказала она в интервью агентству "Фарс". — Увязывать испытание иранской ракеты с СВПД совершенно некорректно".

В этой связи Афхам напомнила, что резолюция 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года содержит запрет на ракеты, разработанные под ядерные боеголовки. По словам представителя внешнеполитического ведомства Ирана, изначально иранские баллистические ракеты создавались не для этих целей, поэтому они не могут подпадать под эту резолюцию.

Ситуация, однако, осложняется тем, что указанная Афрам резолюция 2231 СБ ООН об осуществлении сделки по ядерной программе и запрете Ирану на участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для перевозки ядерных боеголовок, еще не вступила в силу. Таким образом, на текущий момент продолжается действие предыдлущей резолюции — за номером 1929, которая предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами.

Правда.Ру рассказывала о том, что 15 октября сотрудникам Национального иранского телевидения разрешили впервые и не дольше минуты продемонстрировать "оружие судного дня" — ракетную базу, расположенную на глубине 500 метров. "Иранские ракеты различного радиуса готовы к запуску с подземных баз по первому приказу Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи", — заявил бригадный генерал Амир Али Гаджизаде в эфире IRINN.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Посол Ирана в РФ: «Россия вернёт своё место в мире»

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам