Источник Правда.Ру

Российская база в Гюмри вызывает споры армян и азербайджанцев

Расположение российской военной базы в Армении всегда было предметом острых обсуждений в общественных и политических кругах страны. По мнению экспертов, база может быть как гарантом безопасности, так и угрозой суверенитету страны, пишет «Грузия сегодня».

102-я российская военная база была дислоцирована в Армении в 1995 году в городе Гюмри по просьбе Еревана. База подчинена группе российских войск в Закавказье Южного военного округа РФ, но основные расходы по обеспечению приходятся на Армению.

"Когда российскую военную базу разместили на территории Армении, ставилась цель восстановить экономику и постепенно становиться самодостаточными. ...однако Армения постепенно превратилась в полунезависимую страну, в большей степени зависящую от России", - заявил в беседе с корреспондентом «Грузия сегодня» житель Еревана Сос Аветисян. По его мнению, националисты напрасно опасаются нападения Турции. "Если база защищает нас от Турции, которая является членом НАТО и не может самостоятельно осуществить серьезную экспансию, то "сказочные" опасения националистов о том, что Анкара может лишить Армению суверенитета, не выдерживают критики, поскольку в данном случае власти армянского государства своими руками передают суверенитет России", - подчеркнул он.

С ним не согласен представитель армянской общины Польши Карен, который в настоящий момент проживает в Армении. "База хоть и является российской, однако большая часть контрактников являются армянами. Следовательно, база является довольно крупным работодателем в Армении. Учитывая перманентную угрозу со стороны соседей Турции и Азербайджана, база может играть роль гаранта безопасности для Еревана", - считает Карен. На взгляд Карена, вместо того, чтобы спорить, о необходимости существования базы, надо использовать это время для развития обороноспособности Армении, и только после этого отказаться от ее использования.

Часть армян также выражает недовольство тем, что Ереван взял на себя все расходы по поддержанию российской базы согласно межгосударственному договору сроком на 49 лет, передает «Вестник Кавказа».

Читайте также: "Процветающая Армения" нарушила предвыборное затишье

Политолог Айк Халтян считает, что военная база в Гюмри имеет скорее политическое значение. "Учитывая подавляющее военное превосходство Турции в регионе, она вряд ли сможет остановить наступление турецких войск, если начнется война. Однако ее значение заключается в том, что в случае нападения на Армению Турция как бы автоматически объявляет войну и России", - подчеркнул он. По словам Халатяна, это подчеркивает, что Армения по-прежнему находится в сфере российского влияния.

Для России база в Гюмри в свою очередь важна в контексте безопасности: эта точка является довольно важным звеном в вопросах защиты южных рубежей. 29 сентября правительство РФ одобрило новый проект российско-армянского протокола о размещении российской военной базы в Гюмри. Согласно ему часть военной базы передана Армении.

Азербайджан уже высказал недовольство таким решением. Первый вице-спикер страны Зифяет Аскеров выразил обеспокоенность по поводу возможного попадания российского вооружения в Нагорный Карабах, сообщает Aze.az.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии