Источник Правда.Ру

Евросоюз давит на Лукашенко

Дальнейшее развитие отношений между Евросоюзом и Белоруссией зависит "от прогресса в области демократии и реформ" в этой стране, говорится в специальной резолюции по Белоруссии, принятой сегодня в Европарламенте абсолютным большинством голосов. Из присутствовавших 545 депутатов 449 проголосовали за выдержанный в жестком тоне документ. В резолюции, в частности, содержится резкое осуждение нынешнего руководства Белоруссии за "широкие атаки" на прессу, журналистов, членов оппозиции и всех тех, кто пытается открыто критиковать президента страны и его "режим". Европарламент считает, что попытки президента Александра Лукашенко добиться продления своего президентского срока с помощью референдума являются "подтверждением того авторитарного метода, при помощи которого руководит страной". В этой связи Европарламент призвал Лукашенко отказаться от проведения референдума. Напомним, на прошлой неделе Лукашенко заявил, что баллотироваться на третий президентский срок. Вчера он назначил на 17 октября — день парламентских выборов — референдум, на котором избиратели должны ответить на вопрос, разрешают ли они ему в третий раз принять участие в выборах главы государства летом 2006 года. В своем обращении Александр Лукашенко, по сути, начал и агитационную кампанию. Так, он напомнил, что до его прихода к власти "крупнейшие предприятия работали по 2-3 дня в неделю, средняя зарплата достигала 20-25 долларов, а пенсионеры по полгода не получали пенсии". Теперь же, спустя 10 лет, "страна твердо встала на путь созидания", "средняя зарплата к концу этого года составит без малого 200 долларов, а в следующем обязательно достигнет двухсот пятидесяти".- отметил президент. За "десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта", — добавил он. Судя по словам белорусского лидера, поддерживая на референдуме его предложения, избиратели тем самым будут голосовать "за безопасность страны, за жизнь и здоровье своих детей и внуков".

Лукашенко обратил внимание на опасность прихода к власти случайного человека. "Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции, захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом", — сказал глава государства. Он подчеркнул, что "речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий", а о его праве как гражданина участвовать в предстоящих выборах. "Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по-простому, "роют землю", чтобы в 2006 году прийти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги", — сказал Лукашенко. По его мнению, те, кто финансирует этих людей, рассчитывают в качестве дивидендов получить белорусские заводы, фабрики, всю страну.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля