403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Война на Дальнем Востоке? Китайская армия стягивается к границе КНДР

На границе Северной Кореи и Китая наблюдается нехарактерное оживление. По сообщениям гонконгской прессы, Китай перебросил к границе 150 000 солдат.

МИД Китая официально подтвердил, что отныне охрана границы будет осуществляться армией, а не полицией. Однако внешнеполитическое ведомство страны пока никак не комментирует слухи о численности воинских частей, переброшенных к границе, пишет The New York Times.

По официальной версии, причиной столь крупной передислокации стали участившиеся случаи нарушения границы корейскими беженцами. Власти заявляют, что это "рутинные процедуры". По неофициальной версии — Китай хочет "деликатно" намекнуть северокорейским властям, что Пекин не устраивает позиция Пхеньяна на переговорах по ядерной проблеме.

Аналитики полагают, что передислокация войск означает "небольшое, но очень значительно изменение в отношении китайских властей к Северной Корее". Северная Корея и Китай вместе воевали с американцами в период Корейской войны, а также имеют договор о коллективной обороне, однако новый шаг Пекина вполне может "омрачить эти отношения".

Китай имеет реальные рычаги давления на КНДР, так как большую часть продовольствия и горючего КНДР получает именно из Китая. Аналитики полагают, что китайское правительство одинаково не заинтересованно в том, чтобы у Северной Кореи появилось ядерное оружие или в падении режима Ким Чен Ира.

Военные эксперты утверждают, что переброску войск не стоит рассматривать как подготовку к военной операции.

"Я полагаю, что Китай сейчас озабочен положением дел в Корее в общем, а также проблемой беженцев в частности. Китай вряд ли готовится к вооруженному вторжению. В переброшенных частях нет ни танков, ни артиллерии", — говорит китайский военный эксперт Ма Диньшень.

Второй раунд переговоров по ядерной программе КНДР состоится в Пекине в ноябре. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне представитель администрации США, пожелавший сохранить анонимность.

Китай как организатор переговоров ранее уведомил, что второй раунд может пройти в середине октября. Однако, по мнению американского представителя, это будет трудно сделать, поскольку во второй половине этого месяца в Бангкоке состоится череда важных встреч в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АСЕАН). На заключительном этапе в нем примут участие руководители стран региона, включая Китай, Россию, США, Южную Корею и Японию.

После первого раунда шестисторонних переговоров, прошедших в Пекине на прошлой неделе, Пхеньян объявил, что не заинтересован более в диалоге и намерен укреплять свои "силы ядерного сдерживания". Однако, по словам американского представителя, на деле КНДР уже сообщила Пекину и Сеулу о готовности продолжать переговоры.

Газета Washington Post утверждает, что Белый дом планирует разрешить въезд в страну 300 000 корейским беженцам. По мнению администрации, этот шаг должен подтолкнуть Северную Корею к переговорам. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Аналитики полагают, что инициатива Белого дома может вызвать резко негативную реакцию со стороны Китая. В качестве компромиссного варианта предполагается разрешить въезд 3 000 беженцев в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Российские олигархи: мифы и реалии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России