Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: России выгодно военное сотрудничество с Ираном

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев рассказал, что у России есть два варианта для выбора в рамках проведения полетов до целей в Сирии.

Согласно первому варианту, страна может нарастить группировку военно-воздушных сил на базе Хмеймим. В этом случае Россия должна будет отказаться от решения о сокращении военного присутствия в Сирии, которое было принято в марте текущего года, и с политической точки зрения этого лучше не делать.

Альтернативным вариантом является задействование авиации в виде самолетов "Ту-22". Иранскую базу целесообразно использовать из-за удаленности Моздока от Сирии. Иранская база позволяет значительно сокращать продолжительность полета, а следовательно, экономить на керосине. Но это требует размещения на иранской авиабазе технического персонала и боекомплекта.

"Фактически, это означает военное сотрудничество, о котором Владимир Путин и Хасан Рухани договаривались в Баку. Это является явным элементом военного сотрудничества, которое в Сирии уже имело место, но более косвенно. Здесь же мы получаем в первый раз такое задействование в военных целях иранского аэродрома, что говорит о продолжении сближения Москвы и Тегерана в плане движения, о диалоге о стратегическом партнерстве.

При этом причина принятия такого решения обусловлена тем, что ситуация в районе Алеппо крайне сложная. Пока не удается переломить ситуацию. Фактически в Алеппо решается судьба всей кампании в Сирии. Сейчас очень важно добиться перелома, а для этого нужно нанесение огневого поражения. Оно может обеспечиваться не только стратегической авиацией, но и ударом крылатыми ракетами морского базирования типа "Калибр" с Каспийского моря. Разрешение ни Ирак, ни Иран на пролет наших ракет не дали. Вскоре будет задействован российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море.

Россия сейчас будет массивно наращивать огневое поражение, с тем чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, на юго-западе Алеппо, где очень активна "Джебхат ан-Нусра" (организация, запрещенная в России. - Ред.). Размещение российской авиации на иранской базе позволяет это сделать. Но это еще и знак очень важного российско-иранского сотрудничества в военной сфере", — сказал эксперт Pravda.Ru.

Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом Правды.Ру не исключил такого сотрудничества между Россией и Турцией в некой перспективе. При этом в настоящее время, по его мнению, такое сотрудничество невозможно.

В сфере экономики, по словам эксперта Pravda.Ru, достигнуты договоренности, и ситуация будет меняться, вплоть до полного снятия взаимных санкций и реализации двух крупных инфраструктурных проектов. Одним их этих проектов является строительство АЭС "Аккую". Вторым — строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток".

Владимир Евсеев в интервью "Правде.Ру" отметил, что продвижение в сфере взаимодействия России и Турции на сирийском направлении пока идет очень медленно. "И здесь хотелось бы заметить, что с неделю назад, в Москву приезжали представители Национальной разведывательной организации (MIT). Переговоры и консультации уже идут. Но пока рано говорить о результатах. То есть, я думаю, что до того, когда встанет вопрос вообще о необходимости задействования турецкой базы, нужно, как минимум, добиться взаимопонимания по ряду вопросов. В первую очередь это касается закрытия сирийско-турецкой границы для радикалов-исламистов. Второе - это проблема федерализации Сирии. Третье - это, конечно, курдская проблема", — сказал военный эксперт корреспонденту Правды.Ру.

Ставить вопрос о военном сотрудничестве между странами можно будет, по словам Владимира Евсеева, только после достижения договоренностей по указанным вопросам.

Для Турции военное сотрудничество с нашей страной повлечет серьезные проблемы со стороны Вашингтона.

Более важным в настоящее время заместитель директора Института стран СНГ назвал не размещение российской авиации, а закрытие сирийско-турецкой границы в районе Алеппо. Это, по его мнению, позволит переломить ситуацию. В задействовании турецких баз эксперт особой необходимости не видит.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Турция может войти в альянс с Россией"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?