Источник Правда.Ру

США перевели из Гуантанамо 15 заключенных

Американские военные перевели из спецтюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе 15 заключенных - 12 йеменцев и трех граждан Афганистана под надзор властей Объединенных Арабских Эмиратов.

По данным пресс-службы оборонного ведомства, "согласно исполнительному указу президента от 22 января 2009 года, межведомственная группа провела всеобъемлющее рассмотрение этих дел, принимая во внимание ряд факторов, включая вопросы безопасности".

Решение принимали представители Минобороны, Министерства национальной безопасности, Министерства юстиции, Госдепартамента, Комитета начальников штабов, а также офиса директора национальной разведки, пишет ТАСС.

О решении данной комиссии санкционировать перевод 15 узников спецтюрьмы министр обороны США Эштон Картер уже уведомил Конгресс.

"Соединенные Штаты благодарны властям ОАЭ за проявление гуманности и готовности поддержать усилия США, целью которых является закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо", - отметили в Пентагоне. Там также уточнили, что на данный момент в спецприемнике остается 61 человек.

Напомним, в тюрьме на базе Гуантанамо, как правило, без санкции суда содержатся лица, подозреваемые США в террористической деятельности. Президент США Барак Обама ранее заявлял о своем намерении закрыть данный объект до окончания срока своих полномочий, но против этого выступают республиканцы на Капитолийском холме.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда - тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить "список запрещенных методов допроса" - чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

До этого мировой скандал "запустили" публикации информагентства Reuters - журналисты выяснили, что не все изуверские пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

Что характерно, американцы в большинстве своем считают, что для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме, можно и нужно применять пытки. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew, за такие методы высказались 63% респондентов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России