Источник Правда.Ру

Бристоль с сентября вводит свою валюту

Бристоль с сентября вводит свою валюту. 268103.jpeg

На юго-западе Англии в Бристоле в сентябре будет введена в обращение собственная валюта - бристольский фунт. Таким образом, Бристоль с населением в полмиллиона человек стал первым крупным городом Соединенного королевства, планирующим такую схему борьбы с кризисом.

Регионы вводят местную валюту на фоне недоверия к банковскому сектору страны и усугублению кризиса еврозоны. Бристольский фунт должен был появится еще в мае, однако из-за большого количества желающих перейти на новую валюту это станет возможным только с 19 сентября.

Ранее сообщалось, что выпускаются купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 фунтов. Местной валютой в Бристоле можно будет расплачиваться за товары и услуги, в том числе ЖКХ, и платить налоги, пишет "Российская газета".  К настоящему моменту интерес к бристольскому фунту проявили уже более 100 компаний - местные фирмы, кафе, театры. То есть, они обязуются принимать бристольские фунты.

Предложение "захватило воображение людей", пишет "Газета.Ру" со ссылкой на The Telegraph, в период рецессии, когда британские банки оказались в центре скандалов, а министры заговорили о возможном крахе евро. В июле ВВП Британии упал максимально за три года, страна погрузилась в самую длительную за 50 лет рецессию.

Читайте: Аргентина - из кризиса в ритме танго

Проект основан на принципе, что деньги должны оставаться в городе. Так, хозяин пекарни, получая за проданный хлеб бристольские фунты, расплатится ими со своими  работниками и поставщиками, а те вынуждены будут потратить эти деньги в других местных фирмах. Власти надеются, что бристольский фунт поможет развитию местного бизнеса и позволит компаниям бороться с конкуренцией международных корпораций.

"80 процентов денежных средств уходят из региона в том случае, когда они выплачиваются мультинациональным корпорациям, эти же 80 процентов остаются, если тратить эти деньги на местную торговлю", - считает один из создателей новой валюты Киран Мунди.

Курс валют будет одинаковым, но при обмене бристольского фунта на фунт стерлингов нужно будет выплатить три процента за конверсию. Ранее ряд британских городов уже вводил собственную валюту, но Бритсоль является крупнейшим из них.

Читайте: Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными