Источник Правда.Ру

Литва вдохнула запах конопли

Ещё больше свободы обещают своим подданным власти Литвы. Правительство этой прибалтийской страны одобрило проект закона о внесении изменений в закон о контроле за наркотическими и психотропными веществами, позволяющий выращивать коноплю в промышленных масштабах.

В настоящее время выращивание конопли всех сортов в Литве запрещено, за это предусмотрена уголовная и административная ответственность. Известно немало случаев, когда полицейские задерживали садовников-любителей, пытавшихся провезти рассаду для конопли из сопредельных стран. Несмотря на запреты, ежегодно полицейские конфискуют несколько сотен килограммов уже готового сырья. По данным Главного управления по расследованию организованной преступности Бюро криминальной полиции Литвы, в прошлом году марихуаны (конопли) было конфисковано 160 килограммов или в 2,2 раза больше, чем в 2006 году, мака и экстракта частей растения - почти 82 литра или в 1,9 раза, героина - 6,4 килограмма или на 33% больше. Почти всех синтетических наркотиков в прошлом году было конфисковано меньше, чем в 2006 году.

В 2006 году в Литве была создана ассоциация производителей и переработчиков конопли, провозгласившая своей целью борьбу с дурной славой, несправедливо приписываемой этому растению. По мнению председателя ассоциации Рамунаса Рудокаса (актера по своей основной профессии), выращиваемая испокон веков в Литве конопля незаслуженно поставлена вне закона и должна вернуться на поля земледельцев.

В частности, как уверяют специалисты,, конопля очень подходит для производства биотоплива. Кроме того, она могла бы заменить для производства волокон лен. В последнее время эта традиционная сельхозкультура исчезает с литовский полей, а предприятия, перерабатывающие лен, одно за другим банкротятся, не выдерживая европейской конкуренции. Однако их мощности вполне можно было бы приспособить для переработки менее прихотливой конопли.

Поклонники конопли долгое время пытаются убедить в своей правоте политиков-законодателей и, похоже, лёд наконец-то тронулся.

Министерство сельского хозяйства Литвы, как сообщает пресс-служба правительства, считает, что благодаря этому шагу "земледельцы получат возможность выращивать для технической переработки еще одну сельхозкультуру и получать финансовую поддержку ЕС на выращивание и переработку этих сортов конопли ".

С другой стороны, врачи-наркологи выражают обеспокоенность. В молодежной среде конопля является наиболее распространенным наркотическим веществом. Впервые проведенный в Литве опрос о распространении наркотиков в высших школах Литвы показал, что 37% студентов хотя бы раз в жизни их пробовали. 7,7% употребляли их в течение последнего месяца. Около трети участников опроса признались, что хотя бы раз в жизни пробовали коноплю. Почти половина студентов сообщили, что достать коноплю несложно в течение 24 часов. При этом, представившая результаты опроса директор Департамента наркоконтроля Аудроне Астраускене сообщила, что синтетические наркотики (экстази, амфетамин) менее доступны. Без труда раздобыть их может лишь пятая часть опрошенных. Так что не исключена возможность, что под видом промышленной конопли предприимчивые фермеры будут производить и наркотическую коноплю.

Впрочем, сторонники уверяют, что марихуана, дикая конопля, на вид очень сильно отличается от промышленной, и ее посевы можно легко обнаружить. В свою очередь, промышленная конопля может расти в открытом грунте, но никогда не достигнет высокого уровня содержания каннабиноидов (4-10%). Более того, если посеять марихуану на поле, где уже растет промышленная конопля, то первая будет сильно угнетаться безнаркотичной коноплей. Попросту говоря, в следующих поколениях нового растения будет снижаться содержание ТДК, и через несколько лет оно вообще сведется к нулю.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции