Источник Правда.Ру

РУСОФОБИЯ НА УКРАИНЕ Кому она нужна?

Не открою секрета, если скажу, что русофобия на Украине возводится в ранг государственной политики. Радикальные перемены произошли, прежде всего, в народном образовании. Именно здесь берет свое начало русофобия. И ясно почему: легче влиять на умы молодых, а то и просто купить их. За время своей работы преподавателем в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, мне не один раз приходилось сталкиваться с подобной ситуацией.

Довольно показательным в этом смысле является сделанное не так давно заявление Министерства образования Украины, в котором, в частности, говорится о том, что в соответствии с постановлением кабинета министров республики за № 1033 наполовину сокращен школьный компонент базовых учебных планов, внесены существенные изменения в учебники.

Особенно радикальные перемены произошли в преподавании литературы. Трудно поверить, но факт: из учебной программы исчез предмет “русская литература”. Вместо него школьникам предложено изучать “зарубежную литературу”, да и то при сокращенном количестве часов. Русская литература представлена в ней наряду с английской, французской, американской...

Еще большую тревогу вызывает то, что все эти “новации” вписываются в общий контекст полного вытеснения русского языка из образования. Так, в Киеве начиная с 1991 года количество русскоязычных школ сократилось более чем в семь раз. Сегодня здесь из 400 с лишним общеобразовательных и специализированных школ осталось только 35 русскоязычных.

Удивительно, но факт: киевский “опыт” признан передовым, и его предложено перенимать другим. В чем же все-таки суть этого “интересного” и “заслуживающего внимания начинания”? Оказывается, Главное управление образования “серьезно” отнеслось к школам с негосударственным языком обучения. Если количество учеников, этнических украинцев, составляет более 50 процентов, языковой статус такого заведения изменяется. То есть с обучения на русском языке его переводят на украинский.

Да, действительно интересно. Только идея киевских “образованцев” явно незавершенная, надо идти дальше. Скажем, почему бы не ввести раздельное обучение (по- латыни — сегрегацию) для этнических украинцев и прочих, неэтнических. Ну как последние вздумают вдруг в неурочное время заговорить на “негосударственном” языке! Это же подорвет “нацiональну основу” истинных, то бишь этнических, украинцев!

Истинные патриоты Украины, граждане некоренного происхождения, являются сегодня свидетелями того, до чего же все-таки быстро украинский национализм перерастает в национал-шовинизм. Конечно, здесь необходимо оговориться: перерастает при благоприятных для этого условиях, которые складываются сегодня в республике.

Полным ходом идет принудительная “украинизация” высшего образования. Вот уже несколько лет вступительные экзамены в государственные вузы проводятся только на украинском языке. В библиотеки практически не поступает русскоязычная учебная литература. Студент, отвечающий на экзамене на русском языке, рискует получить сниженную оценку. Мне, например, такие случаи известны. Собственно, чему тут удивляться, если в одном из известнейших киевских вузов администрацией дана официальная установка: не важно, как студент отвечает, главное, чтобы — “на мове”.

Нелегко приходится сегодня и преподавателю. По новым правилам, чтобы быть принятым на работу либо продлить контракт, необходимо дать обязательство вести занятия только на украинском языке. Если эти требования выполнять не будешь — грозит увольнение.

Русский язык оказался сегодня на Украине “вне закона” не только в сфере образования, но и, к большому сожалению, в других областях общественной жизни. Не услышать нынче русского языка ни на официальных мероприятиях, ни в передачах государственного телевидения и радио, более того, даже программа “Время” Общественного российского телевидения передается в записи. Если же вы купите билет в оперный театр, не удивляйтесь, что спектакль будет идти либо на украинском, либо на языке оригинала, как правило, в основном на итальянском, поскольку русских опер сейчас практически не ставят.

Абсурдность ситуации состоит в том, что на Украине проживают сегодня более 11 миллионов русских. Называть их “мигрантами”, “гостями” или же “национальным меньшинством” можно лишь по невежеству и злобе, особенно если учесть, что многие из русских проживают на Украине даже не десятилетиями, а веками. Они здесь такой же коренной народ, как и украинцы, и, слов нет, имеют полное право на развитие своего языка, своей культуры.

Кроме русских, на Украине проживает еще так называемое русскоязычное население, среди которого, кстати, немало украинцев, а также представителей других национальностей, для которых русский язык давно стал родным. По скромным подсчетам, составляет оно около половины всего населения республики. К примеру, в самом Киеве численность “русскоязычных” достигает 90 процентов жителей города.

Ревнители “национального возрождения”, государственные мужи доказывают, что в “независимом” украинском государстве должен функционировать только один государственный язык. А в мире между тем существует немало стран с двумя, тремя, а то и четырьмя государственными языками. И никто не сомневается в их независимости.

Антон КОЛЕСНИКОВ.
Аспирант-заочник философского факультета МГУ.
Киев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда