КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ “ФИНАНСОВЫХ БОЛЯЧЕК”? Беседа с кондитером о превратностях российской экономики

Акционерное общество “Казанская фабрика “Заря” — одно из немногих предприятий пищевой промышленности Татарстана, сумевших удержаться на плаву под ударами рыночной стихии. Вот уже три десятка лет руководит коллективом кондитеров Заслуженный экономист Российской Федерации и Татарстана Зураб Ильясович Хубулава.

 

— Зураб Ильясович, вы — опытнейший хозяйственник. Знаете все болячки нашей экономики. Почему она оказалась буквально “на лопатках”?

— Нелишне вспомнить, что аналогичное теперешнему положение в развитии отечественной экономики наблюдалось в стране в 30-е годы. Уже тогда было известно, что наиболее быстрым путем создания собственных финансовых ресурсов и подъема экономики является ускоренное развитие отраслей, производящих потребительские товары, как наиболее рентабельных по сравнению с оборонными и машиностроительными отраслями и обеспечивающих быстрый прилив в государственную казну прибылей.

Но, к сожалению, этот путь финансирования экономики тогда был отвергнут. В те годы господствовало мнение, что развитие тяжелой индустрии за счет средств легкой и пищевой промышленности является капиталистическим путем становления экономики и требует длительного времени. Отсюда делалось заключение, что создание тяжелой индустрии, которая впоследствии “вытащит” все остальные отрасли народного хозяйства, должно осуществляться быстро, даже если оно пойдет в ущерб первоочередным социальным интересам народа.

 

— Но сейчас вроде бы взят курс на перестройку экономики, которая предполагает быстрое развитие отраслей, обеспечивающих первоочередные нужды людей в продуктах питания и промышленных товарах...

— Да, ориентиры такие появились. Много стали говорить и о помощи государства отраслям, производящим продовольственные и непродовольственные товары. Однако, говоря о государственной поддержке местных товаропроизводителей, прежде всего, необходимо четко определить, что мы под этим понимаем. Если речь идет о государственном регулировании, а это не что иное, как оперативное вмешательство в повседневную деятельность предприятия, то рыночная экономика и регулирование (в сегодняшнем его понимании) — вещи трудносовместимые.

Если же вести речь об использовании рычагов экономического характера: введении тарифных мер защиты внутреннего рынка, гибкой налоговой политики, выделении государственных грантов под конкретные проекты на возвратной либо безвозвратной основе, то возникает проблема сопряжения интересов исполнительной власти и предприятий с интересами власти законодательной. Но законодатели — и, прежде всего, комиссия по бюджетно-финансовым вопросам — призваны блюсти общегосударственную налоговую политику, озабочены существующими на данный момент социальными проблемами и тем, как сегодня сиюминутно собрать побольше налогов. А вот предприятиям поскорее бы встать на ноги и начать получать прибыль на развитие и вовремя выдавать своим работникам достойную зарплату. так что все сводится к одному: всем нужны деньги. Значит, нужна выработка такой промышленной политики, которая дала бы ответ на ключевой вопрос: как зарабатывать большие деньги?

 

— Какой же вам лично видится эта промышленная политика?

— В построении экономической стратегии государства особое место должна занять, во-первых, законодательная основа развития собственного производства.

А у нас пока этого нет. Много говорится о защите местных производителей, но дальше призывов дело не идет. Государственная дума до сих пор так и не смогла создать законодательные акты, стимулирующие отечественное производство и способствующие выводу нашей экономики из застоя.

Конечно же, нелегко проводить самостоятельную промышленную политику, находясь в общегосударственном экономическом пространстве, но дальше уповать на федеральные органы — дело не только безнадежное, но и опасное. Так, недавний ход конем биржевых спекулянтов на доске государственных ценных бумаг рикошетом нанес нокаутирующий удар по промышленным предприятиям, подняв в одночасье ставку рефинансирования ЦБ РФ с 24 до 50, а вскоре и до 150 процентов годовых!

Но и всех проблем разом нам не решить. Поэтому сегодня необходимо любую макропроблему сначала расчленить, разрешить ее по частям, а затем вновь собрать в единое целое. Считаю, что на первом плане приоритетной должна стать поддержка сектора производства потребительских товаров — этого главного источника каждодневного оборота “живых” денег. Тут ведь не требуется больших инвестиций, предприятия обладают быстрой самоокупаемостью, товары имеют устойчивый платежеспособный спрос, что обеспечивает создание большого количества рабочих мест. К примеру, на ОАО “Заря” каждое рабочее место в 1997 году принесло совокупного дохода 47 миллионов неденоминированных рублей, из которых в государственные бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды Татарстана поступило 31 млн рублей. Повторюсь — это с каждого рабочего места. Где еще существует столь эффективная отдача?

Николай МОРОЗОВ.
Казань.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить