Источник Правда.Ру

Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Ирина Маленко комментирует вчерашние события в Северной Ирландии "НЕ УПОМИНАЙТЕ ЭТО СЛОВО НА "О"!

- Под таким заголовком пишет ирландская "Ивнинг Херальд" о "гигантском конфузе" для Тони Блэра, вызванным унионистским "нет" мирному процессу в Ольстере. Ведь мирное соглашение, заключенное в прошлом году, было "любимым коньком", предметом гордости британского премьера; тем, с чем он хотел войти в историю; моделью разрешения этнических и религиозных конфликтов для всего мира... Теперь же фактически придется опять начинать с нуля.

Тони Блэр выглядел по телевидению уставшим, как ребенок, которому надоела эта игрушка, и он хотел бы ее бросить, да нельзя: на него смотрят те, кто подарил ему ее в день рождения, и надо продолжать показывать "дядям и тетям", что ему по-прежнему ужасно интересно...

"Мы всегда стремимся помогать людям... Но если люди сами не хотят, чтобы им помогали...", - к этому свелся смысл его короткого выступления.

"Республиканец" - печатный орган Шинн Фейн - тоже отмечает, что создавшаяся ситуация достойна характеристики, данной ей "Ивнинг Херальд", но виновато в этом само правительство Блэра, с его политикой ублажения партии Тримбла. Ольстерская "Айриш Ньюс" поместила на первой странице карикатуру - Дэвид Тримбл сидит за столиком в ресторане, Тони Блэр - официант: "Не желаете ли еще чего-нибудь?" "Хм... Да, пожалуй, принеси мне голову Джерри Адамса на блюдечке!"

"Унионистам понадобилось всего 15 минут, чтобы отказаться от "Пути Вперед" - отмечает газета. Наблюдатели отмечают, что Дэвид Тримбл покинул здание своей партии широко улыбающимся после этой 15-минутной "партийной конференции" позавчера и отказался отвечать на вопросы журналистов: мол, подождите, вам готовится сюрприз... Хотя сюрпризом для ольстерцев стало бы, если бы его партия смогла подняться над своими сектантскими интересами!

Но главное, конечно, не в том, как скажутся события в Ольстере на политической судьбе Дэвида Тримбла или британского премьера, а то, как отразятся они на жизни простых людей в Северной Ирландии, да и на всем острове - напомним, что Ирландская республика пошла на изменение двух статей Констутуции, отказываясь от провозглашения своей целью воссоединения страны - ради мира в Ольстере... Люди здесь разгневаны поведением Дэвида Тримбла ничуть не меньше. Включая ирландского премьера Ахерна.

По-прежнему под вопросом теперь остаются и многомиллионные вливания в экономику Севера, уже обещанные американскими инвесторами (уровень безработицы в Ольстере превышает ее уровень на юге, а экономика провинции стагнирует из-за политической неопределенности), и развитие туристского сектора, для которого имеется огромный потенциал: туристы вновь начали избегать этих мест…

Как же развивались вчера события в Белфасте? По указу британского губернатора Ольстера, г-жи Мо Молам, вчера утром в Стромонте открылось первое заседание Ассамблеи, на котором должно было состояться выдвижение кандидатов в министры всеми партиями. Три партии (в том числе и одна протестантская, причем более крайних взглядов, чем унионисты), как и намечалось выдвинули своих кандидатов. Глава Шинн Фейн Джерри Адамс на двух языках - ирландском и английском - объявил о министрах, выдвинутых его партией: Барбре де Брюн стала министром промышленности, торговли и инвестиций, а Мартин Макгиннесс - министром сельского хозяйства (что вызвало смех из рядов протестантской партии ОДП - ведь Матрин Макгиннесс из города Дерри традиционно считается "наиболее связанным с ИРА" из всех видных деятелей партии Шинн Фейн).

... Но новоназначенные министры пробыли на своих постах всего несколько минут. Унионисты Тримбла заявили о своем отказе выдвинуть кандидатов и бойкоте Ассамблеи. А без их участия, по Белфастскому мирному соглашению прошлого года, формирование Ассамблеи невозможно - так как в ней должно быть "пропорциональное представительство обеих религиозных общин". (Интересно отметить, что британские газеты не вспоминают об этом факте, когда речь идет о Шинн Фейн! А ведь если бы она была исключена из Ассамблеи, в ней не были бы представлены католики, и возникло бы протестантское большинство!).

Вице-премьер Ольстера, депутат от умеренной католической СЛДП Шеймус Маллон, после этого в гневе подал в отставку. В своей пламенной речи он, в частности, заявил: "Все наши усилия были отвергнуты!" Более того, все усилия других партий по претворению в жизнь соглашения "попросту презирались унионистами". Он обвинил партию унионистов в создавшемся кризисе, заклеймив их попытки "выкачать как можно более концессий от суверенного правительства и "кровопустить" мирный процесс до смерти". Обращаясь к пустым местам - стульям в Ассамблее, предназначавшимся для унионистов, Шеймус Маллон - обычно очень мирный, умеренный политик, выступавший неоднократно и против "крайностей Шинн Фейн", - обвинил сторонников Дэвида Тримбла в "обесчещивании мирного соглашения и оскорблении самих его принципов".

Подав в отставку, он заявил также, что, не связанный рамками своего офиса, он сможет больше сделать для дальнейшего поиска мирного пути для провинции, и призвал Дэвида Тримбла последовать его примеру. Ответной реакции из офиса ольстерского премьера не последовало никакой... Как отметил "политический динозавр", реакционный предикант Иан Пейсли, - самый главный, но зато, в отличие от Тримбла, открытый противник мирного соглашения, считающий его "фарсом", - "Дэвид Тримбл просто хочет сохранить за собой свой пост и сохранить существование своего офиса [который больше не понадобится, если соглашение будет претворено в жизнь - И.М.]... Эти искатели офисов за офис продадут свою душу!"

Джерри Адамс заявил, что он сожалеет о добровольной отставке Шеймуса Маллона, и что в создавшейся ситуации "дальнейшее пребывание Дэвида Тримбла на своем посту становится несостоятельным". В Ассамблее возникло замешательство после того, как стало неясным будет ли Дэвид Тримбл теперь снят со своего поста губернатором Мо Молам...

Практически ничего не ясно теперь. Шаг унионистов означает, что мирный процесс в Ольстере "положен в морозилку" до лучших времен. Сам Тримбл предпочитает говорить "не о катастрофе, а о парковке машины на время". Хотя времени у него было более чем предостаточно: формирование Ассамблеи и дальнейшее воплощение соглашения в жизнь откладываются благодаря его политическим штучкам и трючкам уже с октября прошлого года....

Что же касается разоружения ИРА, то теперь - после попыток "узаконить" его в ультимативной форме британским правительством, - шансов на это меньше, чем когда-либо. "Если британское правительство попытается силой осуществить свои планы, оно скоро убедится, что совершит тем самым грубейшую ошибку в своей истории в Ирландии", - заявил Мартин Макгиннесс.

... Все ольстерские древние легенды содержат в себе фразу главного злодея, встречающего положительного героя угрозами: "Сегодня - плохой день для Ольстера". На что герой отвечает ему: "Да, но еще худший - для тебя!"

Своим вчерашним шагом Дэвид Тримбл показал свое истинное лицо всему миру (в том числе, среди прочего, - и влиятельному ирландскому лобби в Америке). Вчерашний день стал очень плохим днем для Ольстера - только такой "динозавр", как Иан Пейсли может утверждать обратное, - но еще хуже он стал для тех, кто висит на шее мирного процесса, как многопудовая гиря.

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры