Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 16 июля 1999 года

Хроника

Из подмосковного города Наро-Фоминск в Югославию отправился первый воинский железнодорожный эшелон с российскими миротворцами и военно-бытовой техникой. Из украинского города Чоп через Венгрию он проследует в Косово. Десять платформ эшелона загружены техникой, предназначенной для обустройства мест дислокации российского миротворческого контингента". В Чопе уже находится группа наших военнослужащих во главе с генерал-лейтенантом Николаем Гудковым, которая будет заниматься вопросами "перегрузки" российских составов, направляющихся через Чоп в Косово.

Руководитель ведущей албанской партии "Демократический союз Косово" Ибрагим Ругова, прибывший накануне в Приштину после более чем двухмесячного пребывания за рубежом, в тот же день вечером опять ее покинул, вновь направившись в Рим. Как заявил перед очередным отъездом Руговы из Приштины его советник, Ругова вернется в Косово через несколько дней, но сейчас он должен совершить "ранее предусмотренную" поездку в Италию и провести там "некие переговоры". Во время нахождения в Приштине Ругова имел встречи с главой гражданской администрации ООН в Косово Бернаром Кушне и командующим международными миротворческими силами Майком Джексоном.

Президент Украины Леонид Кучма издал указ о направлении миротворцев для участия в международной операции в Косово. Президент одновременно представил в Верховную Раду предусмотренные законом документы. В Косово, в частности, планируется направить военный госпиталь, вертолетный отряд, отдельную роту обеспечения. Участие Украины в международной миротворческой операции в Косово соответствует ее обязательствам как государства-члена ООН.

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Луиза Арбур, находящаяся в Косово, посетила в среду места массовых захоронений в районе села Целина в юго-западной части провинции. Из одного такого захоронения британские сотрудники трибунала эксгумировали 21 труп, в том числе, 13 детских. "Каждый открываемый нами гроб и каждое обнародованное обвинение - необратимые шаги к привлечению ответственных за преступления к суду. Не знаю, когда, но нисколько не сомневаюсь, что до этого дойдет", - подчеркнула главный прокурор.

Отправка в Косово венгерского воинского контингента сил КФОР в составе 350 солдат и офицеров откладывается, по крайней мере, до пятницы. Румынская сторона еще не дала согласия на пропуск через свою территорию венгерских эшелонов с личным составом и техникой, поскольку решение по этому вопросу может принять лишь румынский парламент, депутаты которого в настоящий момент находятся в отпусках.

Сформированная в рамках международной гуманитарной организации "Фокус" оценочная группа номер 2 по определению ущерба, нанесенного Югославии натовскими бомбардировками, начнет работу в СРЮ 18 июля. Группа состоит из специалистов в области контроля окружающей среды из России, Швейцарии, Австрии и Греции. В составе оценочной группы 7 экспертов из России, 5 - из Швейцарии. Австрия и Греция пока не определили количество своих экспертов. Для обеспечения работы группы самолет Ил-76 МЧС РФ 19 июля доставит в Белград две мобильные лаборатории с современным оборудованием для проведения углубленного технического контроля за окружающей средой. Оценочная группа будет действовать в районах населенных пунктов Нови Сад, Панчево, Кралево, Крагуевац, на территории Косово, а также в других районах. Особое внимание группа уделит "объекту N 1", расположенному на Дунае - городу Панчево, которому бомбардировки НАТО нанесли громадный экологический ущерб.

Россия

Военные действия НАТО против Югославии полностью подпадают под определение понятия "агрессия", утвержденное Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 года. К такому выводу пришла специальная комиссия Государственной Думы "по сбору и обобщению информации о преступлениях НАТО против СРЮ".

Председатель парламентской комиссии Николай Рыжков отметил, что по итогам первой сессии комиссии, прошедшей в начале июля в Санкт-Петербурге, ее члены и эксперты в лице крупнейших российских специалистов по международному праву пришли к следующим выводам.

В частности, военные действия НАТО против Югославии идут вразрез с принципами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, хельсинкского документа СБСЕ 1992 года и Лиссабонского документа ОБСЕ 1996 года.

Кроме того, агрессия НАТО, отмечается в заявлении председателя парламентской комиссии, противоречит положениям Североатлантического договора 1949 года о создании блока НАТО, в частности, статьям 5 и 7 этого документа.

"Попытка оправдать агрессию против Югославии постфактум на Вашингтонской встрече руководителей стран НАТО апреле 1999 года юридически не состоятельна, поскольку ее участники были неправомочны отменять положения Североатлантического договора 1949 года, ратифицированного государствами-членами НАТО", - отмечается в заявлении Н. Рыжкова.

Минобороны России пока не планирует "размораживать" отношения с НАТО, заявил высокопоставленный представитель российского военного ведомства. По его словам, никаких обменов визитами, переговоров или встреч между представителями военного руководства РФ и государств-членов альянса "не предусматривается как минимум до осени". Контакты между российскими военными и представителями НАТО осуществляются только по одному вопросу - проведение миротворческой операции в Косово. Представитель Минобороны сообщил, что отозванный в Москву главный военный представитель РФ в НАТО генерал-полковник Виктор Заварзин планирует посетить штаб-квартиру альянса в Брюсселе также с одной целью - скоординировать действия миротворческих сил в Косово.

Министерство обороны РФ закупит для российских миротворцев в Косово 100 новейших бронетранспортеров БТР-80А.

Первые несколько машин уже переданы десантникам. Всю партию - 100 бронетранспортеров - российские "голубые каски" получат до конца года. Кроме того, для российского миротворческого контингента в Косово будут закуплены современные средства связи "Акведук".

Президент Черногории Мило Джуканович, как ожидается, посетит в начале августа Россию с рабочим визитом. Черногорский президент прибудет в российскую столицу по приглашению главы МИД РФ Игоря Иванова. Приглашение было передано М. Джукановичу еще в марте прошлого года в ходе визита в СРЮ тогдашнего главы МИД РФ Евгения Примакова.

Югославия к 21 июля представит России официальные предложения по проектам восстановления своего хозяйства. Как сообщил руководитель пресс-центра Минэкономики РФ Вадим Лазутин, договоренности об этом были достигнуты в четверг во время переговоров министра экономики РФ Андрея Шаповальянца, посла Югославии в РФ Борислава Милошевича и министра внешней торговли Югославии Борислава Вуковича. На переговорах были определены приоритетные сферы восстановления народного хозяйства Югославии, в которых Россия могла бы оказать существенную помощь. В число этих сфер вошли восстановление инфраструктуры и энергосистем Югославии, реанимация основных предприятий промышленности, а также строительство жилья.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана подтвердил приглашение Литве принять участие в выполнении миротворческой миссии в составе сил альянса в Косово. Сейм Литвы 29 июня разрешил оборонному ведомству республики направить в Косово взвод военнослужащих. Уже достигнута договоренность, что литовские миротворцы будут действовать в составе польского батальона в секторе, за который ответственность несут США.

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер и генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана в ходе сегодняшней встречи в Бонне высказались за скорейшее восстановление органов гражданской власти в сербском крае Косово. Как заявил по окончании беседы Й. Фишер, действующие сегодня здесь военные меры должны быть дополнены эффективным гражданским управлением. Речь идет прежде всего о действенной юстиции и о создании демократических структур, обеспечивающих самодостаточную автономию этой югославской провинции.

На юге Косово разворачиваются подготовительные работы по строительству крупного военного аэродрома НАТО. Он будет располагаться в районе города Качаник в 50 км от Приштины, по соседству с главной транспортной артерией края - автодорогой, которая пересекает провинцию с севера на юг и соединяет Сербию с Македонией, сообщила белградская неправительственная газета "Блиц". По ее данным, речь идет об объекте, способном принимать самые тяжелые военно-транспортные самолеты.

Китай и США начали в Пекине переговоры по вопросу о компенсации родственникам погибших и о компенсации разрушений, нанесенных собственности КНР - посольству в Белграде во удара НАТО. Около месяца назад специальный посланник президента США Томас Пикеринг предоставил китайской стороне доклад о причинах ракетного удара по китайскому посольству в Белграде, вызвавшего серьезные разрушения в здании миссии и гибель трех граждан КНР. Доклад был отклонен Пекином как "неприемлемый". Однако китайская сторона согласилась начать переговоры о компенсации за причиненный

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане