Источник Правда.Ру

Илларион ГИРС — о том, как США отрывают прибалтов от России

Госдеп США решил профинансировать "независимые СМИ" в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания "привлекательного русскоязычного контента". Организациям, которые должны прежде пройти отбор, обещают дать по три миллиона долларов. Кстати, программу на местах будут координировать посольства США.

Отобранные СМИ будут предоставлять "объективный и привлекательный контент на местном, русском и английском языках".

В Прибалтике относительно немного русскоязычных СМИ. Это телеканалы, а также версии интернет-изданий на русском языке. Кстати, подобные СМИ подвергаются травле. Это и отказ в продлении лицензии — и временное закрытие, и нескончаемые штрафы.

Такая "неслыханная щедрость" США — не подарок для российской аудитории в Прибалтике, как могло бы показаться, а часть информационной войны. Штаты пытаются влезть в дела СМИ и в нашей стране, но вот получается плохо, поэтому и решили действовать через "добрых друзей" России.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", госагентство BBG попросило конгресс США выделить более 22 млн долларов на ведение работы в российском информационном поле. На эти деньги авторы идеи планируют бороться с "российской пропагандой". В частности, работающие на аудиторию РФ американские СМИ намерены поддерживать протестное движение в нашей стране.

А в начале года сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи выступили с инициативой создать центр для ведения "информационной войны" против России. На реализацию сенаторского предложения будет выделено $160 млн в течение ближайших двух лет.

Комментарий "Правде.Ру" дал правозащитник и публицист Илларион Гирс.

— Вашингтон будет финансировать СМИ в Прибалтике, и особое внимание уделяется русскому сегменту. США покупают каналы пропаганды в открытую?

Илларион ГИРС — о том, как США отрывают прибалтов от России

— В Прибалтике США давно подбирают русских себе в помощники. Таких немного, поэтому они их иногда даже выращивают. Что касается независимых СМИ, то таковых сегодня нет в Прибалтике. Я был замглавного редактора одного из таких СМИ — "Заря", мы пытались добиться официальной регистрации, но нам отказали под предлогом того, что наша редакционная политика противоречит интересам латвийской республики. Вот она, судьба действительно независимого СМИ. И остальные так или иначе зависят от той идеологии, которая воцарилась сегодня в Прибалтике. Поэтому, да, они ищут тех, кто будет вещать на русском против России, по сути.

Направлено ли это против России напрямую? Думаю, нет, это работа на отрыв русских от Родины в Прибалтике. Например, в Латвии живет одна из наиболее многочисленных в процентном отношении русских диаспор в мире. И, конечно, люди в ней до сих пор всей душою с Россией. Но ведется планомерная работа на отрыв русского сообщества в Латвии от России, чтобы сделать его как минимум безразличным к России. Задача максимум — сделать диаспору антироссийской. И, самое обидное, что Россия не противодействует этому эффективным образом, поддержки нет тем, кто работает в информационном поле, кто пытается быть независимым и пророссийским. Но а та поддержка, которая есть, неэффективна, а порой даже вредоносна и неумела, к сожалению. Это случайно происходит, по глупости, не знаю, наверное, совокупность причин. Вряд ли злой умысел, потому что за эту поддержку отвечают какие-то государственные структуры.

— Американскую грантовую любовь в России пережили в 90-е, бывшие советские республики по той же схеме разрушают прямо сейчас, у нас на глазах. В Прибалтике не хотят этого видеть? За гранты США придется дорого заплатить. Почему принимают эти деньги, идут на это?

Илларион ГИРС — о том, как США отрывают прибалтов от России
Фото: AP

— Надо понять, что сегодня в Прибалтике сложилась такая ситуация, в которой люди иной раз берут деньги и все равно держат фигу в кармане, отрабатывают эти гранты, потому что надо выживать, но все равно продолжают симпатизировать России. Дело в том, что на российской стороне взять поддержку негде, вот в чем беда. Это главное. Несмотря на то что за четверть прошедшего века активно зачищали общественный актив русских сообществ в Прибалтике, все равно еще есть люди, на которых можно опереться, но Россия не поддерживает настоящих деятелей. Россия, наоборот, их чурается иногда. Они маргинализированы, но они маргинализированы именно в результате того, что на это работают прибалтийские режимы при поддержке США. Самое главное: нужно вынести урок, что если не бороться за души этих людей сейчас, тогда ими займутся другие, и мы потеряем эти души. Эти русские души перестают быть русскими, а кто не перестает, тот просто умирает. Вот что происходит.

— Если будут врать на русском, это поможет? Смогут ли повлиять на людей?

— Я думаю, что украинский опыт показывает нам, что такое возможно. Более давний, нацистский опыт показывает, что ложь, повторенная тысячу раз, воспринимается правдой. Планомерно, годами работая, не встречая сопротивления — да, я думаю, что людей можно отвратить. Особенно молодое поколение, которое сегодня больше оторвано от русского мира, нежели старшее поколение. За него будут биться, и оторвать его не так сложно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций