Источник Правда.Ру

Генсек НАТО запрещает России контролировать Арктику и Средиземное море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия расширяет свои области интересов от Арктики до Средиземного моря и пытается "военными средствами создать сферы влияния".

Столтенберг в интервью немецкой газете Bild пояснил, что Североатлантический альянс повсюду на своей границе - в Арктике, на Балтике, в бассейне Черного и Средиземного морей - наблюдает наращивание российского военного потенциала и вынужден соответственно реагировать на это.

Как пишет DW, объявленное размещение четырех дополнительных батальонов НАТО в странах Восточной Европы является "взвешенной реакцией на агрессивные действия России", - подчеркнул генсек НАТО. "Мы хотим показать потенциальному агрессору, что реагируем на его угрозы", - приводит издание слова Столтенберга.

Напомним, Литва, Латвия, Эстония и Польша попросили разместить на их территории подразделения НАТО, так как после "аннексии" Крыма и действий России на Украине опасаются за свою безопасность. Решение о переброске нескольких батальонов в эти страны является частью программы альянса, которая будет принята участниками саммите НАТО в Варшаве в начале июля.

Отметим, что в программу входит комплекс мер устрашения, с одной стороны, и укрепления обороны, с другой - увеличение количества маневров, создание сил быстрого реагирования, способных к переброске в кризисный регион в течение 48 часов.

Впрочем, это не первая и не последняя публикация западных СМИ, высказывание экспертов или горькое признание со стороны генералов Пентагона и НАТО - о том, что "загнанная в угол мира" Россия "девяностых" смогла восстановить свою армию и сделать ее одной из лучших в мире.

Ранее  Business Insider также признавал, что "Россия, несмотря на экономический кризис, вызванный западными санкциями, увеличила оборонный бюджет и модернизировала свою армию".

Как напоминает Политонлайн, представители американских ВВС уже заявляли "Ослабшая в 90-ые и списанная со счетов Россия демонстрирует свой флаг в небе и море, у стран НАТО, рядом с США. Это бесит, какого черта?!". Они добавляли, что "Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно. Мы, как хозяева неба и моря, злимся если кто-то оспаривает наше право на доминирование".

Конечно же, не стоит забывать - совсем недавно в Европейском совете по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ.

Еще стоит отметить, что командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью военному еженедельнику Defense News высоко оценил военную операцию, которую с 30 сентября Россия проводит в Сирии. Как заявил военачальник, он был удивлен началом боевых действий российских ВС на Ближнем Востоке.

Также Global Firepower опубликовала рейтинг сильнейших армий мира, в рамках которого Россия вновь подтвердила свою вторую позицию. Исходя из разницы в коэффициентах, можно сделать вывод, что российская армия примерно равна вооруженным силам США, которые большинство экспертов считают сильнейшей военной силой в мире. И это невзирая на то, что американцы на оборону тратят в 10 раз больше русских.

По мнению военных и специалистов, все вместе это делает Москву "неуязвимой для НАТО" - способной отразить превентивный удар по России "в случае необходимости демократизации и защиты мира".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам