Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Москве выгоден отказ от атомной энергии

ИноСМИ: Москве выгоден отказ от атомной энергии. pressaМоскве выгоден отказ от атомной энергии, пишет New York Times. Как передают "ИноСМИ", разрушительное землетрясение в Японии вызвало не только цунами, но и целую серию антиядерных "толчков" с эпицентром в Германии. Эти "толчки" уже начали менять облик мирового энергетического ландшафта, и ни одна страна в мире не выиграет от этого больше, чем РФ, полагают авторы.

Читайте: В Токио проходят массовые демонстрации против АЭС

Издание напоминает, что когда канцлер Германии Ангела Меркель впервые заявила, что страна ликвидирует все свои АЭС, она отметила, что дефицит электроэнергии будет компенсирован за счет повышения энергоэффективности, использования энергии от возобновляемых источников и модернизации сетей электроснабжения. Кроме того, пишет газета, Меркель сделала прогноз, что стране понадобится больше органического топлива. "Если мы хотим уйти от атомной энергии и переключиться на энергию возобновляемых источников, то на переходный период нам понадобятся электростанции на органическом топливе", — сказала она. Как заявляют эксперты по энергетике, в основном это будет природный газ.

New York Times отмечает, что Швейцария решила вывести из эксплуатации свои АЭС в течение 30 лет, а ряд членов ЕС, в том числе Британия, отложили свои планы в области атомной энергетики.

В статье говорится, что природный газ — альтернативный и предпочтительный вид топлива. Он легко доступен и имеется в наличии, чтобы обеспечить растущие мировые потребности. Он меньше загрязняет окружающую среду и относительно дешев. Для России, считают авторы, это отличная новость, поскольку она занимает второе место в мире по объемам добычи природного газа после США. Спрос на газ, который до аварии на японской АЭС должен был увеличиться к 2020 году на 4,8 процентов, теперь может вырасти на 9,5 процентов. Об этом заявляет Международное энергетическое агентство в своей пересмотренной оценке.

"Для России в действительности было выгодно не то, что решила Германия, а сама авария на "Фукусиме". Ситуация на газовых рынках изменяется в сторону роста спроса", — полагает директор по изучению газовых ресурсов из Института энергетических исследований в Оксфорде Джонатан Стерн. "Старые страны-члены ЕС чувствуют себя с Россией комфортно, — уверен он, — и не видят здесь политической угрозы. Что бы Европа ни думала о России, она поняла, что с Украиной как с транзитным государством вести дела слишком трудно".

Газета подчеркивает, что РФ уже стала для Европы самым крупным газовым поставщиком — в 2010 году она поставила туда 120 млрд кубометров, примерно на четверть обеспечив европейские потребности. "У европейцев мало альтернатив для покупки газа, — уверен старший газовый аналитик Массимо Ди Одоардо, работающий в консалтинговой фирме Wood Mackenzie. — У России очень прочные позиции".

Читайте также: Единый "немецкий" фронт против АЭС

"Соединенные Штаты пытаются выпутаться и уйти из Афганистана и Ирака, и к середине десятилетия они, скорее всего, будут готовы к утверждению собственных позиций в Центральной Европе, — полагает консалтинговая фирма Stratfor из техасского Остина. — Если это произойдет, и если в этот момент зависимость Берлина от российского природного газа будет увеличиваться, то из-за ответной реакции Германии на такие стратегические шаги в ее географическом окружении между ней и союзниками по НАТО могут возникнуть разногласия".

Ранее сообщалось, что руководство Германии на фоне аварии на АЭС в Фукусиме решило полностью отказаться от использования атомной энергетики к 2022 году. Ранее аналогичный план озвучили власти Швейцарии. А еще одна немецкоязычная страна — Австрия — и вовсе считается главным борцом с мирным атомом в Европе и атомную энергию не использует.

Тема закрытия атомных станций обсуждалась в немецкоязычных странах постоянно. Первой из них отказалась еще в 1978 году от атомной энергетики Австрия. Местная АЭС "Цвентендорф" была законсервирована, а число противников мирного атома за тридцать три года только возросло. Сегодня все ведущие политические партии страны говорят о том, что по всей Европе пора закрыть атомные станции. И едва 11 марта случилась авария в Фукусиме, австрийские власти вновь поставили этот вопрос перед коллегами по ЕС.

Больше других власти Австрии были недовольны работой АЭС в соседних с ней бывших социалистических странах — Чехии, Словакии, Венгрии, Словении. Дело доходило до открытого противостояния — особенно это касалось чехов с их станцией "Темелин". Но доставалось от австрийцев и немецкоязычным собратьям. Австрийские активисты были постоянными участниками "зеленых" демонстраций в Германии и Швейцарии. И вот, кажется, "братья по языку" их услышали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
b w Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"