Источник Правда.Ру

В Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим

212168.jpegСегодня в Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим во время межнациональных столкновений на юге республики.

Напомним, что в Оше и соседнем областном центре Джалал-Абаде с десятого июня продолжаются столкновения между киргизами и узбеками, которые стали крупнейшими за последние 20 лет. Дебоширы жгут автомобили, громят магазины и жилые дома. На улицах бесчинствуют мародеры. В ряде районов этих областей введено чрезвычайное положение.

Смотрите фоторепортаж: Беспорядки в Киргизии: погибли 170 человек

По последним данным, погибли 179 человек, еще свыше 1,7 тысячи получили различные ранения. Около 100 тысяч беженцев были вынуждены покинуть свои дома в районах беспорядков, пишет РИА Новости.

По мнению руководителя информационного центра временного правительства Киргизии Фарида Ниязова, межэтнический конфликт между узбеками и киргизами был разожжен наемными провокаторами. Это заявление прозвучало в ответ на появившиеся в СМИ рассказы узбекских беженцев о том, что они подверглись произволу, в том числе, со стороны киргизских властей.

Читайте: США консультируются с РФ по поводу ситуации в Киргизии.

Траур по жертвам продлится с 16 по 18 июня. В эти дни телевизионным каналам рекомендуют отказаться от показа развлекательных программ. Будут приспущены государственные флаги.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева отметила накануне, что такое количество погибших - огромная потеря для пятимиллионной республики. "Это огромная потеря для нас. Мы отдадим дань уважения всем погибшим", - сказала она. Между тем число жертв может оказаться гораздо больше, поскольку "отмечается захоронение погибших родственниками без доставки тел в медицинскую организацию или морг. Об этом пишет "Вести-Москва". Согласно неофициальным данным, погибли как минимум 700 человек.

Читайте по теме: В Киргизию доставят 130 тонн гуманитарной помощи.

Сегодня в Киргизию отправятся три самолета МЧС России, которые доставят в республику около 130 тонн гуманитарных грузов. В Оше, южной столице Киргизии, сейчас разгромлены все магазины. Пока что продукты завозятся из соседней области, но власти уже подумывают над тем, что пустить в дело госрезерв и рассчитывают на помощь международного сообщества. Три российских самолета доставят в Бишкек 30 тонн сахара, около 54 тонн мясных и 15 тонн рыбных консервов, а также 15 тысяч одеял.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных