Источник Правда.Ру

Буш наградил Горбачёва за отражение интересов США

Бывший президент США Джордж Буш-старший вручит президенту СССР Михаилу Горбачёву одну из высших наград США – медаль Свободы. Михаил Сергеевич получит награду за огромный вклад в окончание «холодной войны» и отражение важнейших принципов США. Об этом говорится в сообщении американского Национального конституционного центра.

По мнению американского руководства, Горбачёв внес неоценимый вклад в прекращение полувековой геополитической конфронтации. Конституционный центр разъяснил, что медаль вручается за "смелый подход к окончанию опасной, длившейся на протяжении десятилетий "холодной войны", а также за то, что он дал "надежду и свободу миллионам людей, которые жили за "железным занавесом".

Читайте: Почему ставленниками США стали одиозные личности?

Ожидается, что церемония награждения медалью, которая вручается с 1989 года, пройдёт в Вашингтоне 18 сентября. Медаль Горбачёву вручит председатель Центра, бывший президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший, сообщает РИА Новости.

Медаль Свободы вручается ежегодно общественным и политическим деятелям, а также организациям, действия которых "отражают основополагающие принципы США". Награжденным ею может быть "человек или организация, которые продемонстрировали лидерские качества в борьбе за свободу, за освобождение от угнетения, притеснения, невежества и лишений".

Стоит отметить, что в США официально отмечается день победы в "холодной войне". Её ветеранов чествуют на государственном уровне. А в 1995 году президент Билл Клинтон произнёс речь, где отметил вклад ветеранов в победу над СССР. Он особо подчеркнул, что противника удалось уничтожить, не прибегая к оружию и не пролив ни капли крови.

Любопытно, что в 2005 году медаль Свободы была вручена Виктор Ющенко. Среди ранее удостоенных этой награды - экс-президент Чехии Вацлав Гавел, президент Афганистана Хамид Карзай, бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президент Польши Лех Валенса.

Последним обладателем награды и премии в 100 тысяч долларов стал лидер и вокалист ирландской группы U2 и общественный деятель Боно.

Напомним, что в 1990 году Горбачёву была вручена Нобелевская премия мира. Тогда ему в заслугу поставили разрушение Берлинской стены и важнейшие шаги, приведшие к прекращению «холодной войны».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты