Источник Правда.Ру

Косовские сербы сформируют свой парламент

В ответ на провозглашение независимости Косова, сербы, проживающие в крае, решили сформировать свой парламент. Напомним, что накануне в силу вступила конституция Косова, которую Белград признавать не намерен, а значит сербское меньшинство самопровозглашенной области будет жить по своим законам.

Ожидается, что сербская скупщина будет сформирована 28 июня по итогам муниципальных выборов, прошедших на территории Сербии 11 мая. Об этом сообщил сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич. «В данный момент нет ничего естественнее, чем формирование совместного органа, который бы объединил работу локальных властей в Косово и Метохии», - заявил министр. По его словам, скупщина могла бы представлять интересы всех неалбанских граждан края, который Сербия считает своей территорией. «Учреждение сербской скупщины знак того, что у сербского сообщества нет намерения вступать в конфликты, но есть желание организовать свою жизнь в соответствии с международным правом и конституцией Сербии», - отметил Самарджич.

Правительство сербского меньшинства будет сформировано при доминирующем участии Сербской радикальной партии, пользующейся наибольшей популярностью среди косовских сербов. День формирования скупщины весьма символичен - 28 июня сербы отмечают важный национальный праздник Видовдан.

Это день поминовения всех святых мучеников сербских и день памяти битвы на Косовом поле 28 июня (15 июня по старому стилю) 1389 года, когда состоялась битва балканских славян во главе с сербами против численно превосходящего войска турок. В кровопролитном сражении сербы потерпели поражение, которое привело к потере независимости Сербии на 500 лет. Как сообщает РБК, в Косове проживают порядка двух миллионов албанцев и около 150 тысяч сербов, боснийцев, цыган, турок и представителей других национальностей.

Читайте также: Сербия - без правительства, Балканы - перед взрывом

Как уже писала «Правда.Ру», 17 февраля парламент Косова в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии. Кроме самой Сербии независимость края отказываются признавать Россия Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.

В воскресенье президент Косова Фатмир Сейдиу подписал первые законы края, что означает вступление в силу новой конституции. Все они ранее прошли через парламент и были предусмотрены планом спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, предложившего для Косово статус «независимого государства под международным контролем». В понедельник по случаю принятия главного закона пройдет торжественное заседание парламента. После вступления в силу конституции косовские власти формально приняли на себя все государственные функции и обязанности, за исключением тех, которые, по плану Ахтисаари, должны остаться под контролем миссии ООН в крае - контроль над судебной системой и полицией, отмечает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма