Источник Правда.Ру

Российских миротворцев выгоняют из Южной Осетии

Изменить мандат Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии намерены грузинские власти. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" 16 июня госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, этот вопрос Тбилиси планирует обсудить на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта 21 и 22 июня в Москве. По словам Хаиндравы, миротворцам не нужно контролировать села Горийского района Грузии и автомагистраль, ведущую в Гори, а "возникающие проблемы в состоянии решать правоохранительные органы Грузии". "Миротворцы должны находиться только в местах соприкосновения осетинского и грузинского населения, а также взять под контроль населенный пункт Джава и тоннель на Рокском перевале, который связывает Южную Осетию и Россию и через который идут контрабандные грузы, в том числе оружие. Если осетинская сторона выступит против изменения границ зоны контроля ССПМ, то Грузия может принять меры в одностороннем порядке", — сказал Хаиндрава.

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта со стороны Южной Осетии Борис Чочиев высказался решительно против идеи грузинских властей. Он подчеркнул, что Грузия не имеет права в одностороннем порядке принимать решение об изменении формата миротворческой операции в зоне конфликта. По мнению Чочиева, такие шаги отбросят процесс мирного урегулирования на три-четыре года назад.

Сопредседатель комиссии также подчеркнул, что в районе Джавы и на Рокском перевале, где Тбилиси предлагает находиться миротворцам, "нет конфликта и нет надобности выставлять миротворческие посты".

Между тем продолжается скандал вокруг действий российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. 15 июня председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе объявил, что власти Грузии будут настаивать на немедленном отзыве из зоны конфликта командующего Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майора Святослава Набздорова. По его словам, командующий отказался прислать миротворцев в грузинское село Эредви, куда прибыло подразделение югоосетинского спецназа.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров заявил информагентству, что эти обвинения безосновательны. По его словам, патруль миротворцев прибыл в село и никаких следов пребывания там южноосетинских спецназовцев не обнаружил. Не обнаружили этих следов и грузинские полицейские, также прибывшие в село.

Набздоров сказал, что сообщения о появлении южноосетинского спецназа исходили от двух пастухов, которые "сначала заявили, что видели три машины со спецназовцами, потом — семь, а потом — одну машину". По его словам, грузинская сторона утверждает, будто данные о передвижении воинских колонн были получены ею на основании снимков из космоса, однако лично ему никаких снимков не показывали.

Что же касается изменения мандата миротворческих сил, то оно возможно только по решению Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. И до появления такого решения личный состав всех трех миротворческих батальонов — грузинского, российского и осетинского — будет нести службу в обычном режиме в точном соответствии с мандатом и в рамках зоны ответственности, подчеркнул генерал.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России