Источник Правда.Ру

АЗИАТСКИЕ ГИГАНТЫ НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ ДЛЯ МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ

Одна из приятных неожиданностей нынешней недели - визит министра иностранных дел Индии в Пекин, открывший пути к воистину грандиозным геополитическим сдвигам в просторах Евразийского континента. Подробности этого события пекинский корреспондент "ПРАВДЫ” — Интернет" Андрей Крушинский раскрывает сегодня с помощью пяти авторитетных азиатских газет.

"За несколько истекших недель мы могли наблюдать множество встреч между высокопоставленных лиц Китая с их коллегами от соседних государств. Диапазон контактов простирался от региональных держав типа России и Пакистана до малых стран, включая Северную Корею, Непал, Лаос, Мьянму, а также как прежние республики СССР, граничащие с Синьцзяном. Несколько делегаций, включая из российскую, пакистанскую и лаосскую, возглавлялись военными". ("Саут Чайна морнинг пост", Гонконг).

"Предварительное условие для развития китайско-индийских отношений: обе страны не должны расценить друг друга как "угрозу", сказал по ходу переговоров министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань. Основа для продвижения двусторонних связей, подчеркнул он, - Индия - важный сосед Китая, и развитие с ним добрососедского, дружественного сотрудничества - один из приоритетов национальной политики Китая" (пекинская "Чайна дейли", 15.6)

"Китай и Индия говорят, что они ищут улучшения отношений и надеятся работать вместе, чтобы играть положительную роль в поддержании мира во всем мире. Г-н. Синг прибыл в Китай в понедельник для трех-дневного посещения, чтобы обсудить двусторонние и ``международные" проблемы - очевидно, имея в виду индийско- пакистанский конфликт в Кашмире. Синг- наиболее высокопоставленной индийское должностное лицо, посещающее Китай после проведения Индией в прошлом году ядерных испытаний, встревоживших Пекин. Китай унизил индийские вооруженные силы в краткой пограничной войне 1962, и территориальные проблемы охлаждали взаимоотношения двух наций в течение трех десятилетий". ("Гонконг стандарт", 16.6)

"Нормализация отношений Индии и Китая имеет место на фоне китайского беспокойства относительно тенденций к однополярному миру, утверждаемому в Европе и Евразии Соединенными Штатами и их военным альянсом. Индия, кажется, - тоже за многополярность в международных отношениях, но без формирования блока против США.

Визит министра иностранных дел Индии в Пекин, по его собственным словам, ознаменовал возвращение к норме и закрыл главу, когда Китай в представлении Индии являлся "угрозой". (Хиндустан таймс",16.6)

"Переговоры были плодотворны, консенсус достигнут в ряде вопросов двусторонних связей. На переговорах с г-ном Тан Цзясюанем в понедельник г-н Синг объявил, по свидетельству индийского источника, что Стороны вступают в процесс консультаций об установлении механизма безопасности между двумя странами. (Таймс оф Индиа, 16.6)

...Даже такой высокоинформированный гонконгский журналист, как Вилли Лап-Лам (автор первой из процитированных здесь публикаций) не ведал, судя по его статье, о подготовке визита в Пекин индийского министра. Думается, что к высказываниям коллег из пекинской, двух индийских и двух консервативных гонконгских газет добавить нечего: их суждения показывают, сколь острые, наболевшие проблемы стояли на пути восстановления китайско-индийской дружьы и сколь важное влияние на мир и безопасность в Азии, всей Евразии и во всем мире сможет оказать дружба двух самых многонаселенных наций Земного шара.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина