Источник Правда.Ру

АЗИАТСКИЕ ГИГАНТЫ НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ ДЛЯ МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ

Одна из приятных неожиданностей нынешней недели - визит министра иностранных дел Индии в Пекин, открывший пути к воистину грандиозным геополитическим сдвигам в просторах Евразийского континента. Подробности этого события пекинский корреспондент "ПРАВДЫ” — Интернет" Андрей Крушинский раскрывает сегодня с помощью пяти авторитетных азиатских газет.

"За несколько истекших недель мы могли наблюдать множество встреч между высокопоставленных лиц Китая с их коллегами от соседних государств. Диапазон контактов простирался от региональных держав типа России и Пакистана до малых стран, включая Северную Корею, Непал, Лаос, Мьянму, а также как прежние республики СССР, граничащие с Синьцзяном. Несколько делегаций, включая из российскую, пакистанскую и лаосскую, возглавлялись военными". ("Саут Чайна морнинг пост", Гонконг).

"Предварительное условие для развития китайско-индийских отношений: обе страны не должны расценить друг друга как "угрозу", сказал по ходу переговоров министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань. Основа для продвижения двусторонних связей, подчеркнул он, - Индия - важный сосед Китая, и развитие с ним добрососедского, дружественного сотрудничества - один из приоритетов национальной политики Китая" (пекинская "Чайна дейли", 15.6)

"Китай и Индия говорят, что они ищут улучшения отношений и надеятся работать вместе, чтобы играть положительную роль в поддержании мира во всем мире. Г-н. Синг прибыл в Китай в понедельник для трех-дневного посещения, чтобы обсудить двусторонние и ``международные" проблемы - очевидно, имея в виду индийско- пакистанский конфликт в Кашмире. Синг- наиболее высокопоставленной индийское должностное лицо, посещающее Китай после проведения Индией в прошлом году ядерных испытаний, встревоживших Пекин. Китай унизил индийские вооруженные силы в краткой пограничной войне 1962, и территориальные проблемы охлаждали взаимоотношения двух наций в течение трех десятилетий". ("Гонконг стандарт", 16.6)

"Нормализация отношений Индии и Китая имеет место на фоне китайского беспокойства относительно тенденций к однополярному миру, утверждаемому в Европе и Евразии Соединенными Штатами и их военным альянсом. Индия, кажется, - тоже за многополярность в международных отношениях, но без формирования блока против США.

Визит министра иностранных дел Индии в Пекин, по его собственным словам, ознаменовал возвращение к норме и закрыл главу, когда Китай в представлении Индии являлся "угрозой". (Хиндустан таймс",16.6)

"Переговоры были плодотворны, консенсус достигнут в ряде вопросов двусторонних связей. На переговорах с г-ном Тан Цзясюанем в понедельник г-н Синг объявил, по свидетельству индийского источника, что Стороны вступают в процесс консультаций об установлении механизма безопасности между двумя странами. (Таймс оф Индиа, 16.6)

...Даже такой высокоинформированный гонконгский журналист, как Вилли Лап-Лам (автор первой из процитированных здесь публикаций) не ведал, судя по его статье, о подготовке визита в Пекин индийского министра. Думается, что к высказываниям коллег из пекинской, двух индийских и двух консервативных гонконгских газет добавить нечего: их суждения показывают, сколь острые, наболевшие проблемы стояли на пути восстановления китайско-индийской дружьы и сколь важное влияние на мир и безопасность в Азии, всей Евразии и во всем мире сможет оказать дружба двух самых многонаселенных наций Земного шара.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль