Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 16 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин направил приветствие участникам и гостям Петербургского экономического форума.

Около полудня патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с руководителем администрации Президента РФ Александром Волошиным. Беседа проходила с глазу на глаз в патриаршей резиденции в Чистом переулке и продолжалась около 40 минут.

Комментарий и анализ

Еженедельник “Аргументы и факты” (статья “Ельцин борется за тело Ленина”) утверждает, что “похороны Ленина наряду с окончательным запретом КПРФ президент Ельцин считает своим моральным долгом, который он обязан выполнить”. “Если верить слухам, гуляющим по столичным коридорам власти, указ о перезахоронении Ленина уже лежит на столе президента”, а “наиболее “радикальная” часть президентского окружения (Дьяченко, Абрамович, Березовский) обсуждает план, цель которого - нейтрализовать КПРФ накануне выборов”. “Коммунистам готовят ловушку, избежать которой они смогут, только окончательно потеряв лицо”, - подчеркивается в статье.

Журнал “Итоги” (статья “Кремль без башни”) резко критикует “стиль и методы принятия Кремлем решений”. “Очевидно, что без обсуждения бредовых идей не обходится работа ни одного штаба, но работа президентской команды этим и ограничивается”, - подчеркивает издание, приводя многочисленные примеры ляпов кремлевских стратегов. ПО мнению издания, “апогеем цинизма Кремля” стало формирование правительства: сначала Степашину “выкрутили руки”, а потом потребовали “быстрых и успешных преобразований, да еще в предвыборный период”.

Слухи из Кремля

Газета “Совершенно секретно” (статья “Страна с сошкой, кто же с ложкой?”) утверждает, что “финансовая подпитка Семьи в настоящий момент сходит на нет”. Поэтому, “к обедневшему Березовскому и ставшему излишне популярным Абрамовичу добавляется третий, “новый” олигарх - глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов”. По мнению издания, “именно последнему и отводится теперь главная роль”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

“Важным аспектом восстановления доверия в обществе является установление партнерских отношений между государством и бизнесом”, - заявил премьер-министр РФ Сергей Степашин на Петербургском экономическом форуме. Основным для этого, считает он, "является необходимость снятия бюрократического барьера между властью и предпринимателем и полное соблюдение законности. С.Степашин считает, что соблюдение прав и свобод каждого гражданина и укрепление правопорядка является гарантом проведения экономических реформ в России.

Сергей Степашин убежден, что "требования МВФ практически по всем позициям соответствуют оживлению и оздоровлению нашей экономики". "К улучшению экономической ситуации приведет и повышение доходной части бюджета, и повышение сбора налогов, и жесткая реструктуризация банковской системы с отзывом лицензий у тех банков, которые растаскивали народное благосостояние, и решение вопросов по экспортной нефтяной трубе", - отметил премьер. Степашин считает, что решение этих вопросов отвечает внутренним экономическим потребностям России, и решение их необходимо отнюдь не потому, что нам что-либо "навязывает" МВФ.

Правительство РФ образовало оперативный штаб для стабилизации положения дел на рынке нефти и нефтепродуктов и сдерживания роста цен. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Степашин. Руководителем оперативного штаба назначен первый заместитель председателя правительства Николай Аксененко. Его заместителями утверждены Виктор Калюжный, Владимир Рушайло и Илья Южанов.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Московский комсомолец” (статья “Премьер не может быть слабаком”) полагает, что Сергей степашин “пока вынужден оглядываться на разные политсилы”, а “чтобы взять ситуацию под контроль, премьер объективно должен проявлять жесткость, жесткость и жесткость”. “Он должен демонстрировать, что ему важно дело, а не занимаемое положение”, - подчеркивает издание.

"Коммерсантъ" (статья "Николай Аксененко: это правительство - реализационное") публикует интервью с первым вице-премьером России Николаем Аксененко.

“Независимая газета” (статья “Михаил Ванин: “Я человек таможенной службы”) публикует интервью с новым главой Государственного таможенного комитета России Михаилом Ваниным. В ходе беседы, М. Ванин фактически признал наличие влияния полукриминальных сил на таможенные органы: “К сожалению, мы ощущаем почти что руководство со стороны криминально ориентированных участников внешней торговли таможенными органами Московского региона”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Спикер Совета Федерации Егор Строев обсудил с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю перспективы сотрудничества между Фондом и регионами России.

Государственная Дума

Протокольно

Госдума завершит весеннюю сессию 25 июня. За это решение проголосовали депутаты на пленарном заседании.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О потребительской корзине в целом по РФ". Этот документ входит в число правительственного пакета законопроектов, направленных на пополнение доходной части бюджета. В его поддержку высказались 375 парламентариев, 7 проголосовали "против", воздержавшихся не было. В соответствии с законопроектом, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения по России составляет примерно 869 рублей. -

Госдума приняла в третьем чтении проект закона "О государственной поддержке ракетно-космической промышленности и космической инфраструктуры РФ". В соответствии с законопроектом предприятия и организации космической индустрии при выполнении работ по госзаказу могут быть временно освобождены - полностью или частично - от уплаты налогов в федеральный бюджет до полной оплаты им выполненных работ.

Госдума приняла Федеральный закон "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Устанавливается единовременное пособие на ребенка к началу учебного года одному из родителей /усыновителей, опекунов, попечителей/ при среднедушевом доходе в семье, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте РФ. Это пособие выплачивается не позднее второго месяца третьего квартала ежегодно на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении независимо от его формы собственности, до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет. Единовременное пособие на ребенка к началу учебного года выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного законом.

Госдума приняла закон "О государственной поддержке многодетных семей". За этот документ проголосовали 342 депутата при отсутствии "против" и воздержавшихся. Теперь он будет направлен в Совет Федерации на утверждение. Многодетным семьям или их членам предоставляется ряд льгот, в частности, скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Им предоставляется также ряд и других льгот, относящихся, в частности, к бесплатному обеспечению лекарствами, бесплатному проезду детей, а также бесплатное питание детям - учащимся общебразовательных учреждений. Многодетным семьям, согласно принятому закону, садовые или огородные земельные участки предоставляются в первоочередном порядке в размере не менее 0,15 гектара на семью.

Комитет по делам Федерации и региональной политике Госдумы подготовил для рассмотрения в первом чтении проект федерального закона "О чеченском народе", внесенный лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. Данный законопроект, состоящий из 6 статей, признает право чеченского народа на национальное самоопределение и организацию собственного уклада жизни "на принципах, отличающихся от принципов, зафиксированных в российской Конституции", говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Яблоко”

Газета “Сегодня” (статья “Путь к сердцу губернаторов лежит через Егора Строева”) утверждает, что Григорий Явлинский “неприлично долго” ждет от Юрия Лужкова ответа на свое предложение о разделе зон влияния в мажоритарных округах. По мнению издания, реакцией “Яблока” - на невразумительность политики “Отечества” может стать союз со “старейшиной губернаторского корпуса” Егором Строевым.

“Правые”

Газета “Известия” (статья “Анатолий Чубайс в Санкт-Петербурге: То, что я наблюдаю,- признак тяжелой болезни”) публикует интервью главы РАО “ЕЭС России”. По мнению Чубайса, “движение “Правое дело” обязано “преодолеть 5-процентный барьер, у нас есть все возможности”.

“Независимая газета” (заметка “Правое дело” готово сотрудничать с “Отечеством”) обращает внимание на намерение лидера “Выбора России” Егора Гайдара “действовать вместе” с Юрием Лужковым в “красных регионах”. Поэтому, по мнению издания, “партия Гайдара на выборах мэра Москвы может выступить против Сергея Кириенко”, а Анатолий Чубайс, “глава РАО “ЕЭС России”, стоящий за “Правым делом”, вполне может предложить столичному градоначальнику и его “Отечеству” услуги политического менеджера”.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Левые партии в регионах

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры от возглавляемого им движения "Возрождение и единство" на президентских выборах 2000 года. Губернатор отметил, что президентство для него "никогда не было самоцелью", и для принятия решения о выдвижении кандидатуры "нужно сначала посмотреть, кто пойдет на выборы и с какой программой". Кроме того, А. Тулеев заявил, что движение "Возрождение и единство" рассматривает возможность участия в предстоящих выборах в Госдуму в блоке с аграрной партией. "Сейчас такая работа проводится, но ее результаты станут известны в сентябре", - заявил лидер движения.

“На выборах губернатора Ленинградской области КПРФ будет поддерживать кандидатуру Вадима Густова”, - сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

25-26 июня состоится двухдневный визит в Украину главы правительства РФ Сергея Степашина. В эти дни в Киеве пройдет 5-е заседание смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству. Ожидается, что 26 июня С. Степашин посетит также Севастополь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"