Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 16 июня 1999 г.

Хроника

Командование германского контингента международных миротворческих сил в Косово в реализации плана мирного урегулирования делает ставку на переговоры с боевиками сепаратистской "Освободительной армии Косово". Об этом заявил в Призрене командующий немецкими миротворцами генерал Фриц фон Корфф, подчеркнув: "Необходимо вести переговоры, соглашения пока нет". Касаясь выполнения пункта резолюции ООН о разоружении отрядов албанских сепаратистов, генерал заметил: "В настоящее время я могу разоружить ОАК только в том случае, если она будет препятствовать мне в выполнении моей задачи". В то же время он сказал, что бундесвер не позволит ОАК создавать без разрешения какие-либо контрольно-пропускные пункты. Тем временем, боевики ОАК возвращаются в Косово, в том числе и в зону ответственности германского контингента, буквально на плечах уходящих югославских сил. Они салютуют стрельбой в воздух из автоматов, устраивают охоту на сербов.

Вместе с уходом югославской армии продолжается исход из Призрена и неалбанского населения: колонны беженцев в направлении македонской границы и Приштины насчитывают сотни автомобилей и тракторов. Они уходят под улюлюканье албанцев и град камней, от которых их не могут защитить миротворцы. Сотни сербов, готовясь к отъезду, нашли защиту от банд ОАК за стенами православного монастыря в Призрене.

В Сербии зарегистрирован первый случай рождения ребенка в колонне беженцев, покидающих Косово после ввода в этот район натовских войск. 30-летняя албанка Зурайя Гаши из косовского села Грмлянэ на юге края родила на дороге в 80 км от Белграда. По стечению обстоятельств это произошло недалеко от родных мест югославского Президента Слободана Милошевича - под городом Пожаревац на юге Сербии. Колонна, в которую входили косовские сербы, мусульмане, цыгане и лояльные властям албанцы, направлялась в один и многочисленных временных приютов для беженцев, открывшихся в эти дни в республике. Мать и ребенок помещены в местную больницу.

Страны НАТО потеряли в небе над Югославией 61 боевой самолет и 30 самолетов-разведчиков. Части противовоздушной обороны страны сбили также 7 вертолетов противника и 238 крылатых ракет. Об этом сообщил начальник Штаба верховного командования югославской армии генерал Драголюб Ойданич. По данным штаба, в операции альянса было задействовано 1200 самолетов, в том числе 850 боевых. За 79 дней операции они сбросили на югославскую территорию 2900 бомб и ракет. Кроме того, по ней было выпущено около тысячи крылатых ракет. Общий вес смертоносного металла, обрушившегося на Югославию, составляет около 22 тыс тонн. Ударам подверглись 995 объектов.

Россия

Ситуация в Югославии остается в числе приоритетных в рабочем графике Президента РФ Бориса Ельцина, как и во все предыдущие дни. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Якушкин. Он отметил, что до отъезда в Кельн на саммит "большой восьмерки" у Б. Ельцина запланирован ряд рабочих встреч по косовской проблематике, в том числе и встреча с директором ФСБ, секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Путиным.

Прибывший в Хельсинки для переговоров с Уильямом Коэном министр обороны России Игорь Сергеев в полдень начал встречу с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари.

Ввод российского подразделения десантников в Косово, "безусловно, правильное решение", но Россия должна пойти дальше и присутствовать в районах, прилегающих к Сербии. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Губернатор отметил, что участие России в миротворческой миссии в Югославии обязательно, "иначе мы отстанем навсегда и вывалимся из процесса без возможности в него вернуться". Такое решение необходимо принимать быстро, поскольку неопределенность в количественном составе российского контингента "не делает чести ни нашим военным, ни политикам", подчеркнул Александр Лебедь.

Еще один контингент российских миротворцев, входящих в состав Сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине, пересек минувшей ночью границу Сербии. Об этом стало известно здесь из сообщений сербского радио. Конвой, состоящий из нескольких армейских автомобилей, пересек границу в районе Бадовинцы и направляется в Приштину для усиления уже находящегося там российского батальона.

В то же время, в штабе Воздушно-десантных войск России опровергают утверждения СМИ о том, что новый российский конвой вышел из Боснии в направлении Косово.

НАТО

НАТО удовлетворила запрос Югославии о продлении на 24 часа срока вывода сербских воинских подразделений из южных регионов Косово, до 24.00 сегодняшнего дня. Об этом сообщил представитель сил альянса в Косово подполковник Робин Клиффорд. В интервью прессе в Приштине он отметил, что данное решение НАТО мотивировано техническими сложностями, воспрепятствовавшими югославской стороне покинуть край до сегодняшнего утра. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России