Источник Правда.Ру

Stratfor: Россия скоро приблизится по мощи к СССР

Нестабильная обстановка в области безопасности, которая сложилась в Евразии, постоянные разногласия с Европой, заставят членов ОДКБ и ЕАЭС еще более тесно сотрудничать с Москвой, а это значит, что в скором времени Россия получит в регионе еще больше влияния.

Однако членство в ОДКБ и ЕврАзЭС не будет расширяться в ближайшем будущем, утверждают аналитики Stratfor.

В статье под названием "Россия восстанавливает свои силы в Евразии", авторы сообщают, что после распада СССР России пришлось проделать очень трудную работу по восстановлению своего влияния в бывших советских республиках. Для того, чтобы обеспечить себе стабильное "пограничье", Москва использует самые разные инструменты — от военного сотрудничества до экономических блоков.

И если раньше поставленной цели Москва не слишко-то достигала, то сейчас изменения, происходящие в регионе, способствуют планам Кремля.

Началось все с создания СНГ, куда вошли все бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, отвернувшихся в сторону ЕС и НАТО. Однако СНГ во многом стало символической организацией, а ее члены разрабатывали свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно. Затем из блока вышли Грузия, Украина и Туркменистан.

Хотя СНГ упрекали в бесполезности, две из ее подгрупп возникли как примеры интеграционных блоков России в Евразии. Одним из них является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная в 2002 году, чтобы сосредоточиться на безопасности и военных вопросах. Она состоит из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Другим является Евразийский экономический союз, который дебютировал в 2015 году, как естественное развитие в 2010 году Таможенного союза, образованного между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Союз в настоящее время включает всех членов ОДКБ, за исключением Таджикистана и фокусируется, как предполагает его название, на экономической интеграции.

Через ЕАЭС Россия могла углубить региональную экономическую интеграцию, а ОДКБ представлялся альтернативой НАТО. Все это способствовало созданию имиджа России как сильной мировой державы.

Однако довольно долго этот образ не совсем отражал реальность: к 2015 году менее половины из стран бывшего Советского Союза были готовы более тесно увязывать свою политику с Россией.

В ЕАЭС Россия ведет дискуссии об экономической политике и экспортных ценах с другими странами — членами, в частности, с Беларусью.

У ОДКБ другие задачи. К примеру, он не стал вмешиваться в Кыргызстане во время вспышки насилия между этническими узбеками и киргизами в южных провинциях страны в 2010. Также блок решил не участвовать в эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в 2016 году, несмотря на призывы правительства Армении, ограничившись политической поддержкой.

Но в последнее время в ОДКБ и Евразийском экономической союзе видны положительные сдвиги. Тупик по вопросу смены генерального секретаря наконец закончился во время неформального саммита в Бишкеке, где 14 апреля на заседании всех членов блока — в том числе Беларуси и Казахстана — было достигнуто согласие в отношении назначения Юрия Хачатурова, который долгое время являлся главой Генерального штаба вооруженных сил Армении. 2 мая он приступил к своим новым обязанностям.

Усиление угроз по всей Евразии заставляют страны ОДКБ более тесно, чем когда-либо прежде, сотрудничать с Россией по вопросам внутренней безопасности и военным вопросам. Стало известно, что Центральная Азия в скором времени вступит в единую систему ПВО и ПРО обороны ОДКБ.

Пришли к соглашению по поводу долгов и природного газа в апреле и Белоруссия с Россией. Это дало возможность погасить разногласия по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза.

В ЕАЭС статус наблюдателя получила Молдавия, президент которой определенно ищет более тесных связей для своей страны с Россией.

Итак, Евразийский экономический союз и ОДКБ набирают обороты в Евразии. Конечно, более эффективными эти институты станут в случае увеличения членов, чего в ближайшее время не ожидается. Но эти блоки продолжат служить России в ее усилиях по расширению своего влияния по всему своему евразийскому пограничью. А это значит, что здесь Москва продолжит конкурировать с Западом, подводят итоги авторы материала.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно