Источник Правда.Ру

Stratfor: Россия скоро приблизится по мощи к СССР

Нестабильная обстановка в области безопасности, которая сложилась в Евразии, постоянные разногласия с Европой, заставят членов ОДКБ и ЕАЭС еще более тесно сотрудничать с Москвой, а это значит, что в скором времени Россия получит в регионе еще больше влияния.

Однако членство в ОДКБ и ЕврАзЭС не будет расширяться в ближайшем будущем, утверждают аналитики Stratfor.

В статье под названием "Россия восстанавливает свои силы в Евразии", авторы сообщают, что после распада СССР России пришлось проделать очень трудную работу по восстановлению своего влияния в бывших советских республиках. Для того, чтобы обеспечить себе стабильное "пограничье", Москва использует самые разные инструменты — от военного сотрудничества до экономических блоков.

И если раньше поставленной цели Москва не слишко-то достигала, то сейчас изменения, происходящие в регионе, способствуют планам Кремля.

Началось все с создания СНГ, куда вошли все бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, отвернувшихся в сторону ЕС и НАТО. Однако СНГ во многом стало символической организацией, а ее члены разрабатывали свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно. Затем из блока вышли Грузия, Украина и Туркменистан.

Хотя СНГ упрекали в бесполезности, две из ее подгрупп возникли как примеры интеграционных блоков России в Евразии. Одним из них является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная в 2002 году, чтобы сосредоточиться на безопасности и военных вопросах. Она состоит из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Другим является Евразийский экономический союз, который дебютировал в 2015 году, как естественное развитие в 2010 году Таможенного союза, образованного между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Союз в настоящее время включает всех членов ОДКБ, за исключением Таджикистана и фокусируется, как предполагает его название, на экономической интеграции.

Через ЕАЭС Россия могла углубить региональную экономическую интеграцию, а ОДКБ представлялся альтернативой НАТО. Все это способствовало созданию имиджа России как сильной мировой державы.

Однако довольно долго этот образ не совсем отражал реальность: к 2015 году менее половины из стран бывшего Советского Союза были готовы более тесно увязывать свою политику с Россией.

В ЕАЭС Россия ведет дискуссии об экономической политике и экспортных ценах с другими странами — членами, в частности, с Беларусью.

У ОДКБ другие задачи. К примеру, он не стал вмешиваться в Кыргызстане во время вспышки насилия между этническими узбеками и киргизами в южных провинциях страны в 2010. Также блок решил не участвовать в эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в 2016 году, несмотря на призывы правительства Армении, ограничившись политической поддержкой.

Но в последнее время в ОДКБ и Евразийском экономической союзе видны положительные сдвиги. Тупик по вопросу смены генерального секретаря наконец закончился во время неформального саммита в Бишкеке, где 14 апреля на заседании всех членов блока — в том числе Беларуси и Казахстана — было достигнуто согласие в отношении назначения Юрия Хачатурова, который долгое время являлся главой Генерального штаба вооруженных сил Армении. 2 мая он приступил к своим новым обязанностям.

Усиление угроз по всей Евразии заставляют страны ОДКБ более тесно, чем когда-либо прежде, сотрудничать с Россией по вопросам внутренней безопасности и военным вопросам. Стало известно, что Центральная Азия в скором времени вступит в единую систему ПВО и ПРО обороны ОДКБ.

Пришли к соглашению по поводу долгов и природного газа в апреле и Белоруссия с Россией. Это дало возможность погасить разногласия по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза.

В ЕАЭС статус наблюдателя получила Молдавия, президент которой определенно ищет более тесных связей для своей страны с Россией.

Итак, Евразийский экономический союз и ОДКБ набирают обороты в Евразии. Конечно, более эффективными эти институты станут в случае увеличения членов, чего в ближайшее время не ожидается. Но эти блоки продолжат служить России в ее усилиях по расширению своего влияния по всему своему евразийскому пограничью. А это значит, что здесь Москва продолжит конкурировать с Западом, подводят итоги авторы материала.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке