Источник Правда.Ру

Украинский суд подтвердил требование к "Газпрому" о выплате штрафа в 6,4 млрд

Кассационная жалоба, поданная российским "Газпромом" на решение о взыскании штрафа в размере 171,8 млрд гривен (6,4 млрд долларов по нынешнему курсу) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, была сегодня отклонена высшим хозяйственным судом Украины.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

Штраф был наложен Антимонопольным комитетов Украины в январе 2016 года, тогда он составлял почти 86 млрд гривен (более 3 млрд долларов). "Газпром" должен был уплатить его до 12 апреля, прекратив "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему".

Денег украинский комитет не дождался, поэтому в октябре обратился в Хозяйственный суд Киева, после чего сумма штрафа была увеличена вдвое "с учетом просрочки выплаты штрафа". Слушания по иску проходили в закрытом режиме.

"Газпром" высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Компания передает газ "Нафтогазу Украины" на западной границе России.

Надо сказать, что иск Антимонопольного комитета Украины, по странному совпадению". появился практически сразу после подачи РФ иска в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева долга по облигациям.

Такие совпадения в спорах на $3 млрд редко возникают сами по себе, считают эксперты. Да и сумма штрафа изначально была очень похожа на ту, которую Киев должен вернуть Москве. Поэтому многие трактуют внезапно возникший штраф, как месть Киева Москве.

"Газпром" платить этот штраф не намерен, продолжая тяжбы в украинских судах. Хотя тут он едва ли сможет найти справедливое решение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры