Источник Правда.Ру

К России обратился Афганистан за помощью для армии и полиции

В ходе консультаций в Москве, которые проходили 14 апреля, афганская сторона обратилась к России с просьбой "рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции".

Об этом в беседе с ТАСС сообщил директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари. По его словам, этот вопрос обсуждался в Министерстве иностранных дел РФ. По словам политика, руководство его страны ожидает ответа российской стороны.

Вопросу обслуживания вертолетов российского производства, которые состоят на вооружении афганской армии, в МИД Афганистана уделили особое внимание. Как отметил Хайдари, западные санкции очень негативно сказались на сотрудничестве с Россией в военно-технической области.

"Поэтому мы хотели бы видеть разрешение сложностей в отношениях между Россией и США и приветствуем заявления, прозвучавшие с обеих сторон по итогам встречи между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном", — цитирует заявление Хайдари "ТАСС".

Помимо этого, афганский дипломат отметил, что разрешение сложностей в отношениях США и России также повысило бы эффективность борьбы с действующими в Афганистане террористическими группировками "Исламское государство" и "Аль-Каида" (обе запрещены на территории России).

Напомним, США с 2001 года проводят в Афганистане военную операцию по оказанию помощи властям страны в борьбе против террористических группировок "Талибан" и "Исламское государство" (запрещены в РФ).

Миссия НАТО "Решительная поддержка", заявленная как небоевая, находится на территории Афганистана с начала 2015 года. В рамках договорённости между Кабулом и командованием Североатлантического альянса в Афганистане находятся около 12 тысяч военных, тренирующих и консультирующих силы безопасности страны.

Минувшей осенью США и НАТО, а также другие страны подтвердили свои обязательства по поддержке Афганистана. В частности, имеется в виду финансирование и поставка снаряжения для национальных сил.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", по мнению экспертов, многолетнее присутствие западных, в основном американских войск в Афганистане не принесло удовлетворительных результатов. Мира и стабильности здесь как не было, так и нет. Появление ИГ, а также неопределенность в стратегии новой американской администрации заставляют Россию и ее региональных соседей и союзников переходить к практическим действиям по обеспечению своей безопасности со стороны Афганистана.

Россия, равно как и среднеазиатские государства, заинтересована в создании системы эффективной безопасности перед лицом вновь нарастающей нестабильности в Афганистане. Сегодня становится ясно, что террористическая группировка ИГ стремится расширить географию своих операций и афганское направление является для него одним их приоритетов.

Совсем недавно, в марте, в студии "Правды.Ру" побывала востоковед Дарья Митина, которая и ответила на эти и многие другие вопросы, касающиеся ситуации в Афганистане.

— Активизация этой афганской проблемы — она не случайная. Конечно, Афганистану не нравится, что его судьба решается кем угодно, кроме него самого. При этом решать эту проблему старается, не только Россия, но и Китай, Саудовская Аравия и, что понятно, Соединенные Штаты. И у всех "операторов" решения афганской проблемы — свой взгляд на то, как она должна быть решена.

Полностью интервью Дарьи Митиной смотрите в видеосюжете "Россия рискует вновь оказаться в "Афганском болоте"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США