Источник Правда.Ру

Скоро грянет буря? В государстве Эрдогана половина турок против президента

Сегодня в Турции проходит референдум по внесению изменений в конституцию страны. Со стороны может показаться, что все подданные Эрдогана выступают за него. Митинги, которые проводятся в поддержку идеи президента, иногда напоминают религиозные собрания. Но оказывается, внутри страны все клокочет.

На самом деле 50% турок считают президента страны деспотом и выступают против Эрдогана. Сопротивление растет даже в среде его сторонников. Многие уверены, что сегодня большинство жителей страны на референдуме скажут "нет". Об этом в своем материале для немецкого издания Der Spigel пишет обозреватель Максимилиан Попп.

Экс-президент Турции Абдулла Гюль после того, как в президентском кресле его сменил Эрдоган, вообще отошел от политики. Но за несколько дней до конституционного референдума 16 апреля, надежды консервативной оппозиции в Турции снова сосредоточились на нем.

Некоторые из приближенных к правительству СМИ называли его "предателем" за то, что 1 апреля он демонстративно держался в стороне от митинга правящей партии ПСР в своем родном городе Кайсери. По мнению немецкого журналиста, это его "молчание" ясно показывает, насколько противоречивым является предполагаемое изменение конституции в Турции.

Между тем Реджеп Эрдоган действительно связывает свое будущее с результатами этого референдума, которые, в случае одобрения народом поправок к конституции, дадут ему такие полномочия, которыми не обладал даже Мустафа Кемаль Ататюрк.

Турецкий президент по собственному желанию сможет не только назначать министров, а также 12 из 15 конституционных судей, но и распустить парламент. Армия отодвигается на самый последний план. Пост премьер-министра будет устранен. Эрдоган заявил, что реформа необходима для того, чтобы обеспечить стабильность и процветание.

Перед голосованием Эрдоган прибегнул к помощи всего государственного аппарата, полиции, юстиции, администрации. Тем не менее, исход голосования остается открытым. Опросы общественного мнения существенно отличаются. Некоторые социологи считают, что лагерь противников перехода на 5 процентных пунктов впереди.

У правящей партии сегодня не хватает аргументов, чтобы убедить людей в необходимости изменения конституции, считает турецкий социолог Кемаль Озкираз.

Когда-то Эрдоган представлялся реформатором. В начале своего пребывания на посту премьера в 2003 году, за ним был большой альянс из кадров исламистского движения "Милли Горюс", умеренных мусульман, либеральных противников турецкого военного режима.

Однако Эрдоган нацелен на самодержавие и ради своей цели он жертвовал союзниками. ПСР, некогда гордая народная партия, выродилась в субсидиарного агента президента. Для независимых умеренных сил в ней больше нет места.

От Эрдогана отвернулись многие, не только экс-президент Гюль. Дистанцируется от него и бывший премьер Ахмет Давутоглу, и его заместитель Бюлент Арынч. Меньше половины осталось от 50 основателей ПНР, а программа самой партии определяется самыми радикальными силами, такими, как мэр Анкары Мелих Гекчек, который постоянно нападает на активистов оппозиции и журналистов в своем Twitter. Ему принадлежит высказывание о том, что в Турции иностранные державы вызывают искусственные землетрясения.

Как и Эрдоган, мэр Анкары уверен в том, что Турцию окружают враги, а Европа в любой момент может бросить правительство Турции в беде. Анкара много лет старалась стать членом ЕС, но Брюссель все время отвергает страну. "Вы оскорбляете Эрдогана, называя его диктатором, хотя турецкое правительство подчиняется воле народа", — заявил Гекчек в интервью немецкому изданию.

Такое же мнение в своих выступлениях придерживается и сам Эрдоган, ругая европейцев, называя их "фашистами". Его лозунги против Европы должны мобилизовать националистических избирателей.

По мнению наблюдателей, если сегодня турки проголосуют против внесения изменений в конституцию, Эрдоган может просто объявить новые выборы, чтобы таким образом обеспечить себе две трети в парламенте — требуемое большинство для изменения конституции. Но существует, видимо, и другой сценарий: критики Эрдогана выступят открыто против него. Вот тогда-то из тени и выйдет бывший президент Гюль.

По последним данным, поступившим из Турции, сторонники перехода с парламентской на президентскую систему правления лидируют на референдуме в Турции, набирая 55%. Об этом свидетельствуют предварительные данные высшего избирательного совета после обработки 69% бюллетеней.

Напомним, Турция успела выступить и с критикой России в вопросе Сирии. По словам Эрдогана, он очень надеялся на то, что Россия присоединится к США и прекратит защищать Асада.

Позицию Турции "Правде.Ру" прокомментировал Айдын Мехиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований, тюрколог:

— Позиция Турции не менялась, с самого начала конфликта в Сирии Эрдоган все время говорил: этот режим незаконный, и Башара Асада нужно сменить.

Понятно, что тут поиск компромисса будет сложен, потому что Москва явно не откажется от Асада, она не для этого начинала операцию в Сирии. Визит Тиллерсона в Москву должен прояснить все за и против. The Sunday Times сегодня дало утечку, что Тиллерсон поставит вопрос ребром: Москва должна отказаться от Асада. Ясно, что при этом требовании не будет никаких решений, тут Асада загоняют в угол и не дают возможности сохранить лицо.

Турция предлагает такой вариант, и это сейчас широко освещается в местной прессе. По мнению Эрдогана, он мог бы стать основой компромисса: создание в Сирии временного правительства национального согласия — до новых президентских выборов. Но проблема в том, что Вашингтон и Анкара продолжат требовать отставку Асада, а создать такое правительство без него — Россия на это не пойдет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ