Источник Правда.Ру

Виктор ЕСИН — о том, почему США не рискнули ударить по Северной Корее

Позиция США по КНДР в последнее время более чем жесткая. Чего только не собираются сделать Штаты с Северной Кореей и ее лидером: и свергнуть Ким Чен Ына, и нанести превентивный удар, и настроить против этой страны мировые державы… Но пока у Америки толком ничего не получается.

Недавно Дональд Трамп даже распорядился отправить к берегам Кореи авианосец; недешевое, прямо скажем, шоу задумывалось… Военные получили прямое указание быть готовыми нанести удар по военным и государственным объектам КНДР с целью уничтожения правительства Ким Чен Ына, заводов и складов ядерного оружия чучхе и военных баз Северой Кореи.

КНДР за словом в карман не полезла и намекнула, что в случае любой агрессии США она нанесет тут же ответный удар. И даже не преминула рассказать, куда именно. Это будут американские базы в Осане, Кунсане и Пхентхэке и резиденция президента в Сеуле. К слову, последнюю грозятся "превратить в пепел за считанные минуты". Кроме того, атаковать готовы и американский авианосец "Карл Винсон".

В Штатах на такие заявления уже было хотели закрыть глаза. Но так совпало, что период напряженности пришелся на едва ли не главный праздник в КНДР — день рождения основателя республики Ким Ир Сена. По этому случаю в стране прошел парад. На нем впервые были представлены баллистические ракеты подводных лодок Pukkuksong-2. Как передают местные СМИ, также были представлены и межконтинентальные баллистические ракеты.

И вот гневная риторика Америки внезапно стихла… В Штатах поняли: шутки кончились. Сразу же после появления кадров с парада агентство Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что от военного вмешательства Америка не то чтобы отказывается, но лезть пока не будет. А главной стратегией на данный момент выбрано… "давление" на Северную Корею. Что же случилось, господин Трамп?

Любопытно, что и американские СМИ как будто случайно как раз в день парада в КНДР выдали материал о том, что северокорейский лидер превосходит Трампа. Такой материал опубликовала CNN. В выражениях журналисты не стесняются. По словам автора, глава КНДР сосредоточен на выживании своего режима, Трамп же "имеет внимание четырехлетнего ребенка".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Виктору Есину — первому вице-президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывшему начальнику главного штаба РВСН.

— Выходит так, что Трамп замахнулся на рубль — и даже не смог ударить на копейку. Просто отполз в сторону. Что заставило одуматься американцев? Получается, что любой компромисс эти США воспринимают как слабость, но при должном отпоре тут же "включают заднюю"? Все тот же возможный "неприемлемый ущерб"?

— Могу предположить, что на новую администрацию воздействовали амбиции старой администрации. А теперь приняты во внимание факторы, которые незамедлительно проявятся в случае нападения или нанесения удара американцами по КНДР. Всем стало понятно, что в ответ Северная Корея может применить свои баллистические ракеты по войскам США, которые находятся в Южной Корее и Японии.

— То есть, выходит, Америка готова бить, если только самим безопасно?

— Да, вы правильно говорите. Если есть риск получить ответ — значит, у них пыл тут пропадает и запал улетучивается. Хотя у Корейского полуострова, думаю, еще долго будет горячо. Будет продолжаться демонстрация силы с обеих сторон. Хотя КНДР сейчас делает это вынуждено.

А американцы нескоро уберут оттуда авианосную группировку: будут ее держать, чтобы все-таки воздействовать на Корею, чтобы она воздерживалась прежде всего от ядерных испытаний, а второе — от запуска баллистических ракет. Вооруженная группировка США, которая находится там, имеет в составе эсминцы, которые обладают системой ПРО "Иджис", и если Северная Корея попытается провести очередные пуски, то я не исключаю, что с этих эсминцев могут быть задействованы противоракеты "Стандарт-3", которые будут сбивать баллистические ракеты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Военный парад в КНДР
Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВШЭ: Жители России отдают предпочтение импортным сырам
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Солженицын: Бомбить иль не бомбить СССР?
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду