Источник Правда.Ру

Виктор ЕСИН — о том, почему США не рискнули ударить по Северной Корее

Позиция США по КНДР в последнее время более чем жесткая. Чего только не собираются сделать Штаты с Северной Кореей и ее лидером: и свергнуть Ким Чен Ына, и нанести превентивный удар, и настроить против этой страны мировые державы… Но пока у Америки толком ничего не получается.

Недавно Дональд Трамп даже распорядился отправить к берегам Кореи авианосец; недешевое, прямо скажем, шоу задумывалось… Военные получили прямое указание быть готовыми нанести удар по военным и государственным объектам КНДР с целью уничтожения правительства Ким Чен Ына, заводов и складов ядерного оружия чучхе и военных баз Северой Кореи.

КНДР за словом в карман не полезла и намекнула, что в случае любой агрессии США она нанесет тут же ответный удар. И даже не преминула рассказать, куда именно. Это будут американские базы в Осане, Кунсане и Пхентхэке и резиденция президента в Сеуле. К слову, последнюю грозятся "превратить в пепел за считанные минуты". Кроме того, атаковать готовы и американский авианосец "Карл Винсон".

В Штатах на такие заявления уже было хотели закрыть глаза. Но так совпало, что период напряженности пришелся на едва ли не главный праздник в КНДР — день рождения основателя республики Ким Ир Сена. По этому случаю в стране прошел парад. На нем впервые были представлены баллистические ракеты подводных лодок Pukkuksong-2. Как передают местные СМИ, также были представлены и межконтинентальные баллистические ракеты.

И вот гневная риторика Америки внезапно стихла… В Штатах поняли: шутки кончились. Сразу же после появления кадров с парада агентство Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что от военного вмешательства Америка не то чтобы отказывается, но лезть пока не будет. А главной стратегией на данный момент выбрано… "давление" на Северную Корею. Что же случилось, господин Трамп?

Любопытно, что и американские СМИ как будто случайно как раз в день парада в КНДР выдали материал о том, что северокорейский лидер превосходит Трампа. Такой материал опубликовала CNN. В выражениях журналисты не стесняются. По словам автора, глава КНДР сосредоточен на выживании своего режима, Трамп же "имеет внимание четырехлетнего ребенка".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Виктору Есину — первому вице-президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывшему начальнику главного штаба РВСН.

— Выходит так, что Трамп замахнулся на рубль — и даже не смог ударить на копейку. Просто отполз в сторону. Что заставило одуматься американцев? Получается, что любой компромисс эти США воспринимают как слабость, но при должном отпоре тут же "включают заднюю"? Все тот же возможный "неприемлемый ущерб"?

— Могу предположить, что на новую администрацию воздействовали амбиции старой администрации. А теперь приняты во внимание факторы, которые незамедлительно проявятся в случае нападения или нанесения удара американцами по КНДР. Всем стало понятно, что в ответ Северная Корея может применить свои баллистические ракеты по войскам США, которые находятся в Южной Корее и Японии.

— То есть, выходит, Америка готова бить, если только самим безопасно?

— Да, вы правильно говорите. Если есть риск получить ответ — значит, у них пыл тут пропадает и запал улетучивается. Хотя у Корейского полуострова, думаю, еще долго будет горячо. Будет продолжаться демонстрация силы с обеих сторон. Хотя КНДР сейчас делает это вынуждено.

А американцы нескоро уберут оттуда авианосную группировку: будут ее держать, чтобы все-таки воздействовать на Корею, чтобы она воздерживалась прежде всего от ядерных испытаний, а второе — от запуска баллистических ракет. Вооруженная группировка США, которая находится там, имеет в составе эсминцы, которые обладают системой ПРО "Иджис", и если Северная Корея попытается провести очередные пуски, то я не исключаю, что с этих эсминцев могут быть задействованы противоракеты "Стандарт-3", которые будут сбивать баллистические ракеты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Военный парад в КНДР

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост