Источник Правда.Ру

Японские СМИ: Мы продолжим биться за острова и требовать извинений от России

Пытаясь выправить ситуацию, в которой Россия оказалась из-за давления санкций, на грядущем саммите глав стран "Большой семерки" российские лидеры могут заговорить в дружелюбном и извинительном тоне с хозяйкой саммита Японией по поводу Курильских островов и других северных территорий страны.

Этого ожидают обозреватели японского издания Sankei Shimbun и советуют не поддаваться на "уловки" России и требовать от неё безоговорочного возвращения всех земель.

Поводом для таких предположений и предостережений японских СМИ стали слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который не исключил, что переговоры по "возвращению северных территорий" будут возобновлены.

По мнению Sankei Shimbun, если предположить, что Россия готовится к серии "откровенных" бесед с Японией по возвращению территорий, то "это слишком уж беспечно и даже опасно". Нужно хладнокровно прояснить тот момент, говорится в японском издании, что "намерения возвращать "северные территории" нет".

Япония ни за что не может смириться с итогами Второй мировой войны в части того, что северные территории стали частью СССР, а теперь России, пишут японские журналисты. События, которые привели к потере четырех островов, они сравнили с "грабежом на пожарище", отметив, что СССР нарушил пакт о нейтралитете с Японией и, воспользовавшись переходом страны в послевоенное положение, "оккупировал" северные острова.

Японцы призывают свои власти оставаться принципиальными в этом вопросе и не доверять возможным миролюбивым обращениям России. "Четыре острова — собственные земли Японии; требование их возвращения и реализация возврата — важная предпосылка заключения мирного договора. Правительству не следует отходить от этой целостной позиции", — пишут они.

Говоря об этом, японцы затронули крымскую тему, которая будет обсуждать на предстоящем саммите G8. Именно в связи с этим, а также с продолжающимися санкциями и экономическим давлением извне Россия может "изменить характер высказываний, касающихся переговоров по территориям, и таким образом умилостивить Японию — хозяйку саммита".

"Что Японии, что странам — участницам саммита не стоит вестись на подобные трюки", считают обозреватели Sankei Shimbun. По их мнению, единственное, что должна сделать Россия — это извиниться и вернуть "незаконно похищенные" территории. Кроме того, также российские лидеры должны перестать укреплять военную базу на этих территориях.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщал, что моряки Тихоокеанского флота готовятся к экспедиции на Курильские острова, чтобы изучить перспективы размещения на этой территории военно-морских баз. Также он сообщал, что до конца 2016 года на Курильских островах, в рамках общего перевооружения российский войск, будут размещены ракетные комплексы нового поколения "Бал" и "Бастион", а также беспилотники "Элерон-3".

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко