Источник Правда.Ру

Глава турецкого МИДа грозит Европе "священными войнами"

Комментируя состоявшиеся в Нидерландах парламентские выборы, глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил, что "в Европе вскоре начнутся священные войны".

"Если вы посмотрите на большинство партий, вы увидите, что нет никакой разницы между социал-демократами и фашистом [Гертом] Вилдерсом. У всех одинаковый образ мыслей. Куда вы пойдете? Куда вы поведете Европу? Вы тянете Европу в бездну. Скоро там начнутся священные войны", — цитирует Мевлют Чавушоглу издание Hurriyet Daily News.

По результатам выборов, состоявшихся 15 марта, правящая Народная партия за свободу и демократию, которую возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, одержала победу. Ультраправая Партия свободы, возглавляемая Вилдерсом, заняла второе место по числу голосов.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа "утонет в страхе перед мусульманами и мигрантами", передает Hurriyet Daily News. Президент Турции предупредил об опасности роста популярности правых партий в странах ЕС: "На улицах Европы бушует дух фашизма".По его словам, наблюдается рост исламофобии и тюркофобии в странах ЕС.

Позднее 15 марта голландский премьер-министр Марк Рютте обвинил Эрдогана в фальсификации истории. Его возмущение вызвали слова турецкого лидера, произнесенные ранее во вторник, 14 марта. Глава государства заявил, что "голландцы прогнили насквозь", и отметил, что у них "есть проблемы с нравственностью, уровнем цивилизованности и манерами".

В качестве примера он привел события в Сребренице в 1995 году, когда нидерландские миротворцы не оказали сопротивления сербским войскам, которые заняли город и устроили резню.

Конфликт между двумя государствами разгорелся после того, как голландские власти отменили визит в страну главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу — 11 марта он планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы убедить представителей турецкой диаспоры поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. Визит был отменен по соображениям безопасности.

Турецкий министр в ответ заявил, что намерен приехать, несмотря на запрет, после чего власти Нидерландов отозвали разрешение на посадку самолета Чавушоглу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью".

Премьер Нидерландов Марк Рютте объяснил отказ турецким министрам во въезде угрозами Анкары ввести санкции. "Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа", — заявил голландский премьер. По его словам, он шокирован решением министра по делам семьи Турции — Фатмы Бетюль Сайян Кайи — отправиться в Роттердам наземным транспортом. Ведь запрет есть запрет. Голландская полиция перекрыла дорогу ее автомобилю.

Ранее голландские власти объявили Фатму Бетюль Сайян Кайю "нежелательным иностранцем" и заявили, что она будет депортирована в Германию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии