Источник Правда.Ру

ЦРУ в 2010 году перечислило $1 млн "Аль-Каиде"

Популярное американское издание "Нью-Йорк таймс" раскопало историю о поступлении $1 млн "Аль-Каиде" из ЦРУ и опубликовало статью об этом. 

Весной 2010 года афганские чиновники заключили сделку со спецслужбами Соединенных Штатов, чтобы освободить своего дипломата, попавшего в заложники к боевикам "Аль-Каиды". Сумма выкупа была для них неподъемной — $ 5 млн, и они стали ломать голову, где можно достать такие большие деньги. 

Первым делом заглянули в "копилку" секретного фонда, из которого Центральное разведывательное управление США ежемесячно финансировал Кабул. В течение нескольких недель удалось собрать $ 4 млн. Остальную сумму боевики согласились взять от ЦРУ через подобные фонды в других странах, говорится в статье.

Примечательно, что прежний лидер Афганистана Хамид Карзай подтвердил финансирование президентского дворца из ЦРУ в 2013 году. 

"Бог благословил нас, дав много денег в этом месяце", — писал Атия Абд аль-Рахман, "генеральный менеджер" группировки в письме к Усаме бен Ладену в июне 2010 года, отметив, что наличные будет израсходованы на оружие и другие оперативные потребности. Бен Ладен призвал сторонников проявлять осторожность, опасаясь, что американцы могут узнать о деньгах и через них выследить его самого". 

Этот вольный-невольный вклад ЦРУ в финансирование "Аль-Каиды", тем не менее, не являлся хитро расставленной ловушкой для лидера группировки, а был очередным в длинном списке примером того, как в Соединенные Штаты, в основном, из-за плохого контроля, могут невзначай снабжать наличными деньгами террористов. В то время как отказываются платить выкуп за попавших в плен к боевикам американцев. 

Письма о случае с афганским дипломатом Абдулом Халиком Фарахи, которого выкупили за деньги ЦРУ, оказались в поле зрения органов правосудия в Бруклине, когда разбиралось дело Абида Насира из пакистанского ответвления "Аль-Каиды", он был осужден за поддержку терроризма и участие в планировании теракта. Эти письма обнаружили в кэш-памяти компьютера наряду с другими документами, пишет издание. 

Корреспондент Правда. Ру передает, что ЦРУ снабжало президентский дворец в Афганистане деньгами вплоть до ухода Карзая, эти средства использовались на покупку лояльности полевых командиров, законодателей, политиков, а также тайные дипломатические поездки. Этот денежный поток замедлился с новым президентом, Ашраф Гани. О причинах и подробностях афганские чиновники умалчивают. Тем не менее, дают понять, что кое-какие деньги все-таки продолжают поступать.

Читайте также:

Пентагон представил новую военно-морскую стратегию США

США расхотели выводить войска из Афганистана

The Guardian: Поддерживаемые США чиновники санкционировали убийства, пытки и изнасилования в Афганистане

Барак Обама: Военная миссия Америки в Афганистане закончена

Читайте последние новости на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Аль-Каида" нападет на Европу?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей