Источник Правда.Ру

Экс-главе МИД Ирака дали пожизненное вдобавок к смертной казни

233359.jpegВерховный уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению бывшего вице-премьера и главу МИД страны Тарика Азиза, ранее по отдельному эпизоду обвинения осужденному на смертную казнь.

В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов - в том числе над партией "Дава", в которую входил нынешний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Через месяц после вынесения Азизу смертного приговора суд признал его виновным в злодеяниях против шиитских курдов и добавил еще 10 лет тюремного заключения.

К пожизненному заключению Азиз приговорен, поскольку суд признал его ответственным за убийства шиитов, которые последовали за неудавшимся покушением на Саддама Хусейна в 1982 году, пишет РИА Новости. "Верховный уголовный суд приговорил Тарика Азиза... к пожизненному заключению. Этот эпизод не связан с уничтожением членов партии "Дава", - подтвердил представитель суда Мохаммед Абдель Сахаб.

После октябрьского приговора Ватикан, Евросоюз, а также ряд правительств стран Европы призвали Багдад смягчить наказание Азизу, семья которого сообщила, что он тяжело болен. Президент Ирака Джаляль Талабани тогда заявил, что никогда не подпишет решение о смертном приговоре, добавляет Радио Свобода.

На этот раз Азиз предстал перед судом вместе с бывшим министром внутренних дел Саадуном Шакером, который считается его соучастником в убийстве сыновей аятоллы Мохсена Аль-Хакима, который в 1960-е годы являлся ключевой фигурой в шиитских властных кругах, отмечает Коммерсант.ru. Сообщник Тарика Азиза также был приговорен Верховным уголовным судом Ирака к пожизненному заключению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_345743960 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву