Источник ИТАР-ТАСС

Александру Лукашенко разрешили ездить в Европу

Александру Лукашенко разрешили ездить в Европу
Александру Лукашенко разрешили ездить в Европу

Главы МИД государств-членов ЕС на встрече в Брюсселе подтвердили решение о неприменении каких-либо санкций в отношении руководства Белоруссии. Запрет на выдачу виз белорусским чиновникам был введен еще в 2006 г., однако позже, в октябре 2008 г., его "заморозили".

Читайте также: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

По словам высокопоставленного дипломатического источника в Брюсселе, сегодня на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел «достигнута предварительная договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Белоруссии». Если переводить эту фразу на общечеловеческий язык, то это означает, что все белорусские чиновники, включая президента Александра Лукашенко, сохранят право въезда в любое из 27 государств ЕС по меньшей мере еще на полгода. Кроме того, ЕС и Белоруссия формально смогут «поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне», то есть на уровне министров и выше.

Напомним, что санкции против 42 представителей руководства Белоруссии были введены ЕС в марте 2006 года, вскоре после президентских выборов. По мнению Евросоюза, эти выборы «не соответствовали нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)». Руководство страны обвинили в «давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции». Действие санкций было приостановлено в середине октября 2008 года на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге в связи с «освобождением всех политических заключенных в Белоруссии».

Читайте: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

Стоит отметить, что идея об отказе или о приостановке санкций в отношении Белоруссии была впервые озвучена на неформальной встрече глав МИД ЕС в Авиньоне 6 сентября, которая практически полностью была посвящена разбору конфликта в Южной Осетии и видению дальнейших отношений с РФ. В этой связи эксперты делают вывод, что будущее европейских санкций в отношении Белоруссии увязано отнюдь не с уровнем демократии в этой стране, а с признанием или непризнанием Минском независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Правда.Ру» уже писала о том, что об ультиматуме, который выдвинул Минску Евросоюз: если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то не будет включена в программу «Восточное партнерство», которая открывает путь к сближению с ЕС.

«Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Старт «Восточному партнерству» будет дан 7 мая в Праге. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с организацией.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Между тем вопрос о том, поедет ли в чешскую столицу в качестве участника «Восточного партнерства» президент Лукашенко, судя по последним заявлениям представителей ЕС, остается открытым. Как сообщил пресс-секретарь представительства Чехии при ЕС Ян Слива, «решение ориентировочно будет принято в марте».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс