Источник ИТАР-ТАСС

КНДР приоткрывает границу для южнокорейцев

После трех дней блокады Пхеньян с понедельника разрешит вернуться на родину группе южнокорейцев, которые работают в совместных предприятиях в городе Кэсон на крайнем юго-западе КНДР в нескольких километрах от разграничительной линии, сообщил в Сеуле представитель министерства по делам объединения.

По его словам, в сообщении Пхеньяна не говорится, разрешит ли он южнокорейцам въезжать в КНДР для продолжения работы в комплексе Кэсон.

В настоящее время там находится более 720 граждан этой страны, которые заняты в совместных промышленных проектах. В силу служебной необходимости ранее они постоянно пересекали через установленные пункты демаркационную линию, разделяющую коммунистический Север и капиталистический Юг полуострова.

До сих пор списки на такие переходы согласовывались по военной «горячей линии» связи, однако Пхеньян в прошлый понедельник отключил ее в знак протеста против начавшихся на этой неделе крупных учений американских и южнокорейских войск.

На следующий день южнокорейцам разрешили выехать на родину, однако переход был вновь закрыт в пятницу без объяснения причины. В Кэсоне действуют более 90 предприятий с южнокорейским участием, которые производят кухонную посуду, часы, одежду. На них заняты около 38,2 тысяч граждан КНДР.

В минувший понедельник сухопутные и военно-морские силы США и Южной Кореи начали крупные учения. В них участвует 26 тысяч американцев и несколько десятков тысяч южнокорейских солдат и офицеров. К учениям привлечена ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис».

КНДР заявляет, что совместные маневры - «замаскированная подготовка к агрессии», и пригрозила применить силу в случае провокаций. На весь период учений с 9 по 20 марта вооруженные силы Пхеньяна приведены в состояние высшей боеготовности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры